主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

龙都黄河唱大风

作者:李寒冰 陈国宝 唐秀民 发布日期:2017-09-30 09:46

 ——十八大以来濮阳黄河治理开发纪实

   河南省东北角,冀鲁豫三省交界,濮阳——这个1983年伴随着中原油田开发成长起来的石油化工新城就坐落在这片古老厚重的土地上。1987年西水坡水库的一次考古发掘,三组蚌壳组成龙虎图案的墓葬将中华文明推至6500年前,濮阳也因此被称为“中华龙都”。

  黄河,从濮阳南边逶迤蜿蜒而过。打开地图,沿河分布的濮阳县、范县、台前县就像一条“金刚腿”斜插入山东腹地;翻开史书,这片土地曾经拥有“桑间濮上”的浪漫和平静,拥有群星灿烂的文化,然而更多的却是洪流经过“庐舍为墟,人畜漂流”的悲惨。自周定王五年至1938年的2540年间,黄河在濮阳地区的决口竟达142次。1946年黄河回归故道,冀鲁豫解放区黄河水利委员会成立。自此,在中国共产党的领导下,黄河治理开发从这里掀开了“变害河为利河”的新一页。

  龙都黄河唱大风。人民治黄以来,特别是十八大以来,在中国共产党的正确领导下,濮阳黄河人全面贯彻落实习近平总书记系列讲话精神和中央新时期的治水方针,全面落实治河兴河决策部署,努力践行“五大发展”理念,谱写了濮阳黄河治理开发浓墨重彩的新篇章。

强筋壮骨“豆腐腰” 岁岁安澜筑长城

  九曲黄河素有“铜头铁尾豆腐腰”之称。197.5千米的濮阳河段占黄河下游河段总长度的21.3%,以“滩高、槽低、堤根洼”为显著特征的二级悬河形势十分严峻,是黄河下游“豆腐腰”河段中的“豆腐腰”河段。

  防洪靠堤防。人民治黄70年来,黄河濮阳河段建设了拥有151.7千米临黄大堤、75.2千米北金堤、43处河道整治工程的较为完善的防洪工程体系,为战胜黄河下游1958年、1982年、1996年等历次大洪水奠定了坚实的物质基础。曾经“三年两决口”的河段成功实现了岁岁安澜,演奏了由“害河”变“利河”的历史最强音。

  新的时代对黄河防洪提出了更高的要求。2012年以来,由黄河标准化堤防建设催生出的两波基建高峰更是将濮阳黄河防洪工程建设推向了历史性的高潮。

  “举全局之力,确保本次基建高峰圆满完成!”局领导一声令下,全局数百名精兵强将进驻施工一线,从2012年秋天至2014年下半年,在数千建设者的艰苦努力下,濮阳河务局圆满完成了35.6千米堤防加固、27.64千米堤防帮宽任务,完成工程总土方量2343万立方米,完成总投资11.19亿元。

  第一波基建高峰刚过,濮阳黄河便迎来了“十三五”黄河下游防洪工程建设的第二波高峰。2015年11月开工,2016年汛前完成施工任务,仅仅用了7个月时间便圆满完成了6处河道工程35道坝垛的修筑任务,完成工程总投资1.15亿元,创造了濮阳工程建设史上的奇迹。总投资7.91亿元的放淤固堤等工程自2016年4月份陆续开工后,在参建各方的强力推进下,工程按照预定计划进展顺利。

  工程建设,难在拆迁。两期工程建设,共需完成永久性征地6733亩,临时性占地2.19万亩,拆迁群众房屋16.43万平方米。“宁掉二斤肉,也要啃下硬骨头”,面对重重困难,濮阳黄河人迎难而上,局党组成员亲自挂帅,深入一线,克难攻坚,强化督导检查,有力推动了工程进展。

  该给群众的一分不少,各类补偿资金张榜公布,所有的一切征用赔偿均在公开透明中进行,接受群众监督,濮阳黄河的建设者们以真心诚心实现了和谐拆迁。

  重建设更重管理。濮阳黄河人将防洪工程的开发利用放在重要位置。5年来,在工程管理范围内累计栽植各类树木180余万株,齐全茂盛的树木形成了一道绿意盎然、生机勃勃的生态绿化带,实现了防洪效益和生态效益的完美结合。

调水调沙 调出一片新天地

  “善徙、善淤、善决”,水少沙多,水沙分布不平衡是黄河的显著特点。处在游荡性河道向弯曲型河道渐变的过渡性河段,濮阳河段更是黄河泥沙淤积的重点河段,淤积严重的河道就像一个浅浅的盘子。自2002年以来,历经3次调水调沙实验、12次黄河调水调沙生产运行,濮阳河段河槽平均刷深1.8米,河道过洪能力已逐渐恢复至4200~4800立方米每秒。“二级悬河”持续恶化的局面得到极大缓解,下游滩区“小水大漫滩”状况明显改观。

  调水调沙,河槽下切,大大减少了小流量级洪水的漫滩概率,滩区群众安心生产,设施农业、生态农业等一大批产业化项目相继落户黄河滩区,有力促进了滩区群众脱贫致富。但是,日益下切的河槽给引黄闸日常引水造成困难。为了增加引黄供水,保障区域水稻种植等用水需求,濮阳河务局精心部署,紧紧抓住调水调沙期间黄河高水位的有利时机,加大引黄供水力度,最大限度满足了濮阳市农业生产和经济发展对水资源的需求,实现了防洪减灾和综合利用的多赢目标。

构建防汛大格局 主动作为勇担当

  2017年4月26日,濮阳黄河防汛会商室,一场关于编制黄河防汛社会化防汛预案的座谈会正在进行,民政、公安、发改、国土、卫生计生、通信等市防指十几个成员单位的负责同志聚集一堂,力求集中社会力量形成防汛合力。传统防汛工作方式逐渐向现代防汛工作模式转变。

  近年来,濮阳市委、市政府高度重视黄河防汛工作,全面贯彻落实了以地方行政首长负责制为首的各项责任制,以《河南省黄河防汛条例》颁布实施为契机,大力推行黄河依法防汛,强化问责机制,督促防指各成员单位依法履行防汛职责,取得显著成效。各职能部门主动参与防汛,主动履职担责,全社会关心关注黄河防汛的“大防汛”格局逐渐形成。与全社会关注黄河治理开发相协调的是河务部门主动作为和勇于担当。

  凡事预则立,不预则废。在黄河防汛面前,濮阳黄河人始终保持着高度警惕,转变思想观念,实现了从减少灾害损失向减轻灾害风险的转变。

  修建于20世纪六七十年代的台前县孙楼控导工程由于缺乏规划、坝垛布局不合理,直接造成河道弯度大、河湾兜水、主溜不稳、下泄不畅,严重威胁下游工程安全。为了减轻洪水风险,濮阳黄河人主动出击,结合上下河段重新规划,大胆提出并实践了“孙楼裁弯”这一设想。

  归顺河道流路,何惧艰难险阻。在黄河主槽中施工,几乎将黄河主河道拦腰截断,施工期间又恰逢下游春灌。水深溜急,十几米深的大河主溜迎面直冲,施工难度之大前所未有。施工队伍创新施工方式,大胆使用土工布反滤压实土方的新方法,成功解决了土石结合部透水难题,大大加快了施工进度。

  动用石料12.9万立方米,完成土方58.3万立方米,孙楼裁弯工程成为人民治黄以来规模最大的河道工程改建项目之一。工程实施两年来,河道流路十分顺畅,经观测,该处河段河势变化趋于稳定,有效减少了发生横河斜河的概率,实现了从被动应付抢险到预防性减灾的历史性转变,成为黄河下游裁弯归顺流路的经典之作。

治河不为稻粱谋 利尽社会惠民生

  水利是农业的命脉,有了水,便有了勃勃生机。自2012年以来,濮阳河务局转变思想,主动作为,跳出系统内部“黄河治理开发”的小圈子,主动将黄河治理开发同区域经济发展融合在一起,实现了生态效益、经济效益融合共赢发展的良性循环。有了源源不断黄河水的滋养,龙乡大地迸发出无限生机。

  “春天白茫茫,夏天水汪汪,光听蛤蟆叫,就是不打粮。”这首传唱在濮阳大堤沿线的民谣,承载了黄河背河洼过去太多的贫困和痛苦。从20世纪80年代开始,濮阳市通过大规模放淤改土,引黄种稻,原本贫穷落后的背河洼变成了水美稻丰的“鱼米之乡”。

  接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。盛夏8月,范县陈庄镇万亩荷花园荷花竞相开放,吸引着方圆数百里的游客前来观赏。有了黄河水资源的大力支撑,陈庄镇将资源优势在这里充分转换成经济发展和生态环境优势,精心打造荷花风景旅游区,走出了一条以水兴农、观光旅游综合发展带动群众致富奔小康的创新之路。

  2012年,春节过后一直到6月,濮阳辖区没有下过一场透雨。临近黄河的濮阳、范县、台前3县尚可维持,而远离黄河且处在地下水漏斗区的清丰、南乐两县如何才能度过旱灾呢?

  破解用水困局,濮阳河务局积极协助地方政府出谋划策,规划使用濮阳引黄灌溉调节水库。从2012年下半年启动到2014年实现蓄水,一座总库容1800万立方米、水域面积7000亩引黄灌溉调节水库解决了濮阳北部两县100多万亩耕地的灌溉用水问题。同时,水库建设融入濮阳市城市建设的大框架内,为灵秀濮阳增添了几多妩媚。天上白云飘,地下湖水清,漫步龙湖畔,画舫梦中游。依托引黄调节水库,濮阳市打造了一个“人水和谐、城湖共生、生态优美、宜居宜业”的“魅力新区”。

  新的时代新的使命,顺应时代发展,濮阳黄河人参与谋划了缓解河北用水之困的引黄入冀补淀工程,而雄安新区的横空出世,则给这项工程赋予了更为宏大的历史使命。千里送清流,中原连雄安。为了早日通水,濮阳河务局全局动员,精心组织,以只争朝夕的干劲,全力以赴投入工程建设施工中。渠首引黄闸施工工地,炎炎烈日下,施工人员挥汗如雨,挖掘机、推土机、运土车往来轰鸣,严格规范保质量,争分夺秒赶工期。“清流送雄安,献礼十九大”,凭着心中的信念和拼劲,引黄入冀补淀工程创造了工程建设质与量的新纪录。工程建成后,黄河水将从这里出发,沿总干渠北上482千米,润泽沿途7市465万亩干涸的土地,最终投入白洋淀的“怀抱”。

  从泰山封禅的归途中,雄才大略的汉武帝亲帅文武百官堵复瓠子决口。往事越千年,濮阳黄河人在中国共产党的领导下,经过努力,实现了70多年来黄河岁岁安澜,汉武帝“宣房塞兮万福来”宏大目标变成现实。面向未来,濮阳将继续深入贯彻落实以习近平同志为首的党中央提出的“五位一体”发展战略,紧密结合濮阳实际,深入践行“两个坚持、三个转变”的新理念,改革创新,主动作为,以舍我其谁的担当,以生动的实践继续谱写濮阳人水和谐发展的新乐章。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:河南黄河网 编辑:李楠