主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

安徽佛子岭水库大坝入选第一批“中国工业遗产保护名录”

作者: 发布日期:2018-02-05 10:06

  近日,素有"新中国第一坝"之称的安徽六安佛子岭水库大坝入选第一批“中国工业遗产保护名录”名单。

  此次发布会于1月27日下午在中国科技会堂举行,由中国科协调宣部主办,中国科协创新战略研究院、中国城市规划学会承办。第一批名录包含了创建于洋务运动时期的官办企业,也含有新中国成立后的“156项”重点建设项目,覆盖了造船、军工、铁路等门类,是具有代表性、突出价值的工业遗产。

  佛子岭水库大坝在水利历史上创造了许多“第一”,例如它是中国第一座钢筋混凝土连拱坝、亚洲第一座连拱坝、世界第三座、有"新中国第一坝"之称。此外,它还是由中国工程师自己设计施工,具有当时国际先进水平的大型连拱坝。

  2009年,佛子岭景区被国家旅游局评定为国家AAAA级旅游景区,相继开发打造有佛子岭大坝、水库展馆、佛子岭宾馆、佛子湖游船、老鹰岩、大林竹海、上林苑、獐子岛、龙井冲等众多景点。如今,随着佛子岭水库大坝入选中国工业遗产保护名录,它的研学游价值将得到进一步提升。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源: 编辑:李楠