主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 基层动态 >

章丘黄河河务局堤防禁晒专项整治工作侧记

作者:李广生 丁山 魏承坤 发布日期:2017-10-12 11:15

   堤防打场晒粮不仅影响防洪工程面貌,而且存在交通隐患,一直以来都是困扰章丘黄河的难题。今年,章丘黄河河务局党组专题研究,下大决心,投入了大量人力、物力,针对堤防打场晒粮问题进行专项整治,彻底杜绝了堤防打场晒粮行为,工程面貌和堤防交通环境大大改善,多次受到上级领导的赞扬。
  普法先行进乡村,润物无声法入心
  章丘黄河河务局所辖堤防沿线村庄较多,普法受众相对集中,大力做好普法宣传工作,能够让沿黄群众早知晓、早认识、早支持,及早打消上堤晒粮念头。为此,该局因地制宜、多措并举,精心编制了普法宣传册、水法规宣传单,并出动水法宣传车走进沿黄村庄,深入田间地头,与附近群众面对面进行交流,统一发放普法宣传册、宣传单,耐心讲解《防洪法》、《水法》等法规政策,讲解堤防晒粮的危害性,切实增强沿黄村民学水法、知水法的意识,提高了普法的针对性和影响力。
  强化普法阵地建设,构筑亮丽法治文化风景线。“六五”期间,章丘黄河河务局充分挖掘黄河文化深厚底蕴,着力建设富有黄河特色的法治文化,该局以黄河防洪工程、沿黄村居等设施为依托,设置了普法长廊、普法景观石、固定宣传标语、宣传栏等,保障了法治宣传教育活动扎实进行。今年4月中旬,该局在巩固已有普法阵地规模的基础上,补充更换了堤防沿线42块普法宣传栏。调整后的宣传栏图文并茂,内容贴近生活,常常吸引沿黄群众驻足观看,有效扩大了法治宣传教育影响力和覆盖面,增强了沿黄乡村的法治氛围。
  晒出最靓“成绩单”,彰显实干与担当
  8月中旬,济南黄河河务局水政处对局属各单位2017年第二季度水政执法巡查监控系统使用情况进行了通报,章丘黄河河务局以第二季度累计河道巡查35次、巡查里程2308余公里的成绩,交上了一份靓丽的“成绩单”,成绩的背后是脚踏实地的实干与迎难而上的担当精神。该局水政监察大队专职副大队长刘伟表示,“做好河道执法巡查工作,加大河道巡查力度,有利于将各类水事违法行为消灭在萌芽状态, 做到早发现、早制止、早查处,切实维护辖区内良好水事秩序。特别是水政执法巡查监控系统投入使用后,有效提高了依法治河管河能力,提升了水行政执法的水平。为此,该局定期组织水政监察人员认真学习黄委水政执法巡查监控系统操作手册、管理办法,确保每一名水政监察人员能够熟练操作该系统。”
  今年堤防禁晒专项整治工作期间,该局确立了领导班子成员亲自带队的24小时不间断巡查机制,集中力量加大巡查力度和密度,在一些重点堤段严盯严守,靠在路上。同时,坚持做好“堵”与“疏”的结合工作:一方面严格执法,发现苗头及时制止、及时清理,防止形成规模效应,切实将打场晒粮消灭在萌芽状态;另一方面充分考虑群众的需要,耐心疏导,使群众参与、支持这项工作,堤防晒粮情况就能得到有效的治理和遏制。
  部门联动求合力,齐心协力破难题
  堤防晒粮一直是季节性清障难题,通过几年的探索努力,章丘黄河河务局转变工作思路,积极适应新形式下依法治河管河的新要求,形成了多部门协调联动的工作机制。为了做好今年的堤防禁晒专项整治工作,该局召开专题会议,成立了由局长任组长,分管局长任副组长,水政、黄河派出所、工程管理科、管理段等多部门组成的专项整治工作领导小组,明确了职责分工,形成多部门联动的强大工作合力,实现由水政单一部门行动向多部门职能互补联动的转变,始终对堤防晒粮保持高压态势,取得了良好成效。
  通过大家密切配合、共同努力,今年夏收、秋收期间堤防晒粮情况已彻底杜绝。下一步,该局将不断探索由单次执法行动向长效管理的转变,力争从源头杜绝堤防晒粮现象的发生,切实维护良好的工程面貌,保障防汛道路安全畅通。
  汇聚青春正能量,舍小我撑起大安澜
  据了解,2016年12月份,章丘黄河河务局组建水利综合执法专职水政监察大队的实施方案获得上级批复,并于2016年12月29日通过了黄委和山东黄河河务局验收,这标志着章丘黄河进入了依法治河、依法管河的新阶段。水政监察大队组建后,一批年轻能干的新生力量为章丘黄河水政执法队伍增添了活力,大家以奉献为己任,发扬不怕苦不怕累的连续作战精神,在平凡而又忙碌的岗位上挥洒青春汗水,诠释着水政工作者的责任与义务。
  国庆长假,当多数人沉浸在团聚和休闲时光中时,在章丘黄河堤防工程上却时常会看到巡查车辆的穿梭和水政工作人员忙碌的身影。为了做好今年秋收堤防禁晒工作,该局水政工作人员克服生活上的困难,勇于奉献,如往常一样坚守在母亲河畔。
  “大队每天有3个人值班,局里也安排了黄河派出所、管理段人员值班,几乎和平时一样的工作节奏。”章丘黄河河务局水政科科长、水政监察大队兼职副大队长高群立说。对于忙碌,高群立已经习以为常。他说,大家都很辛苦,顾不上照顾家里人。
  “禁晒工作最忙碌的时候,有时候一周才回一次家,孩子生病了也顾不上,心里感觉有些亏欠,不过看到今年禁晒工作取得的成效,感觉自己的付出值得了。坚守岗位,尽职尽责,是我从事水政工作以来得到的最重要的收获。”该局水政监察员景元杰说道。
   依法治河,任重道远。今年堤防禁晒专项整治工作任务圆满完成后,该局水政监察大队在总结前段工作的基础上又细化了下一步的工作任务和目标,努力把依法治河工作抓在日常,重在平常,不断提高依法治河、依法行政的能力和水平,为母亲河岁岁安澜保驾护航。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:陕西黄河网 编辑:李楠