主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

治水铁军黄丹萍

作者:顾雨婷 郁馨怡 发布日期:2017-09-26 09:25

  【铁军名片】

  黄丹萍,女,1983年出生,水利高级工程师,嘉善县人大代表,嘉善经济技术开发区(惠民街道)农业发展局副局长,主要负责“五水共治”和水利工作,在岗工作时间10年。

  【闪光事迹】

  

 

  “治水”应急突击,黄丹萍总是冲在最前面。2017年8月27日上午7:00,睡梦中的黄丹萍被电话铃声惊醒了,有群众反应该区(街道)许家堰河道水体受污染,她不假思索,立马起身奔赴现场,一路上联系了环保、企管、责任村等相关部门。到达现场后,黄丹萍发现该河道水体受污染面大,且该河为省际交界河道,沿河老百姓居住较为密集,影响面较广,初步估计为工业污染。黄丹萍和团队一起立即搭上了手摇的小木船,沿着河道仔细排查,终于在杂树丛中发现了排污口。执法部门固定证据后,黄丹萍随即和在场人员一起进行了排污口的封堵,并要求企业停产整改、排查雨污管网系统……一项项工作落实毫不含糊。

  

 

  10年水利工作,造就了黄丹萍吃苦耐劳的品质。今年4月28日下午14:00,在该区(街道)一厂区内,黄丹萍穿过杂草丛生、垃圾满地的荒地,小心翼翼的沿着南横港河岸边,仔细踏勘劣五类水河道情况,从东向西、从南岸到北岸,全长1.2公里,她不放过一个角落,细细排查……为了精准剿劣,黄丹萍的脚步踏遍了该区(街道)内的所有劣五类水河道,用最短时间掌握了第一手资料。5月4日晚11:23,黄丹萍还在电脑前细细推敲、制作每一条劣类五类水河道的作战图,21条河道,经过实地踏勘,所有问题照片、整治措施、整改时间、责任人都体现在这一张张作战图上。7、8月正是烈日当头的月份,也是剿灭类五类水关键的攻坚时期,黄丹萍头顶着草帽的声影,留在了在工地上,河道边,厂区内……

  

 

  【相关工作】

  据悉,嘉善经济技术开发区(惠民街道)共有劣Ⅴ类水河道21条,剿劣工作难度大、时间紧、任务重、要求高,压力大。该区(街道)精准剿劣,在全县首家制定了一河一策作战图,排定了包括河道疏浚、企业排水口明渠化、水系沟通、生态修复、生态调水等58项具体工程建设内容。用3个月时间,完成了河道疏浚18.9公里,新建生态护岸11.6公里,新建生态调水闸站4座,水系沟通5处,企业排水口明渠化50处,封堵排污口70处,种植水生植物3182平方米。截止8月底,21条劣五类水河道水质检测均连续3个月合格,已向县级全部申请销号,通过县级销号验收19条。

  南横港整治前

  

 

  

  南横港整治中

  

 

  

 

  
  

  

  南横港整治后

  

 

  

 

  
  

  

  大泾港整治前

  

 

  

 

  
  

  

  大泾港整治中

  

 

  

 

  
  

  

  大泾港整治后

  

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。

 

来源:浙江新闻客户端 编辑:李楠