主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

黄河大堤上的“拼命三郎”

作者:刘辉 发布日期:2017-10-12 16:03

——记黄委劳动模范王敏同志
   麦收时节,空气中弥漫着丰收的气息。行驶在牡丹黄河防洪工程的堤顶道路上,道路两旁整齐排列的女贞树向远方延伸,金灿灿的夕阳余晖倾洒在河道里。黄委劳模王敏同志的家就在大堤背河面的村里。在老乡热情的引导下,笔者找到了王敏的家——一个普通的农村院落。王敏刚从堤上下班回来,身上的迷彩服已被汗水浸透,贴在身上,头上、衣服上到处是麦芒和尘土,他有些不好意思,笑着说:“这几天堤上打场晒粮的多,需要天天打扫清障……”有着大堤上“拼命三郎”称号的王敏,此时看起来有些腼腆。
  ■  成长路:从优秀士兵到劳动模范
  1982年,王敏出生在菏泽市牡丹区沿黄乡镇一个普通农民家庭。2001年高中毕业后应征入伍,在部队服役的两年里,他表现出色,被评为优秀士兵、优秀班长,还加入了党组织。
  2006年2月参加治黄工作以来,王敏同志先后在牡丹黄河河务局第二工程处、刘庄管理段、李庄管理段等单位工作,现为李庄管理段的一名河道修防工。在条件艰苦的治黄一线工作的11个年头里,他兢兢业业,无私奉献,为治黄事业做出了突出贡献。王敏同志多次被段里评为先进职工、优秀党员、基层业务骨干,还多次被牡丹黄河河务局评为先进工作者和先进个人。2017年4月,王敏同志被光荣地评为黄委劳动模范。
  ■  口头禅:“要干就干好”
  牡丹黄河河务局李庄管理段的院子坐落在大堤淤背区内,院子里绿意盎然,各种工程车辆停放得整整齐齐。
  一大早,王敏换上了工作服,就翻开一个破旧的小本子,在上面仔细记录着一天的工作安排。他的这个本子里,不仅记录着每天必须完成的工作任务,而且记录着每一个防汛技术要点、每一个工程测量细节、每一个机械操作要领等。破旧的本子里藏着王敏同志处理工作上各种疑难杂症的“秘方”。
  “聪明出于勤奋,天才在于积累”。多年来,在同志们的印象里,王敏同志总是上班来得最早,下班走得最晚的那个人。在河道修防工的岗位上,王敏同志养成了“勤学苦干、钻研创新”的习惯。他一边向老师傅们虚心学习业务,一边自己勤于实践,苦活儿累活儿抢着干。就这样,靠着一点一滴的知识和技术的积累,他渐渐成为治黄一线的技术骨干。
  同志们都说,在日常的养护工作中,同样一个任务,落在王敏手里,他总能想方设法提高工作效率,总能又早又好地完成。他所辖的堤防责任段,在历年的河道工程检查考评中,都是优秀等次。王敏对大堤上一切都了如指掌,每个坝头、每垛备防石、每道排水沟、每片防护林,到处都有他辛勤工作的印记。每年夏天,气候变化无常,但不管什么时候,只要刮大风、下大雨,他都会一刻不停地赶往堤上巡查。看是不是有防护林被大风刮倒,是不是有备防石坍塌,淤背区有没有积水,会不会出现管涌、渗水,堤坡有没有狼窝坑,等等。他一项一项认真地巡查,一旦发现问题,就立即抢修,将隐患消灭在萌芽状态,确保大堤的平安。
  平凡的工作成就不平凡的事业。王敏同志以饱满的热情投入艰苦的工作一线。“要干就干好”这句话成了他的口头禅。但有些人不理解,说他“唱高调、傻实在”,他总是笑着说:“端黄河的碗,就得干好黄河的活儿,天经地义啊。”
  ■  工作中:实干的“拼命三郎”
  2007年,菏泽市旧城标准化堤防改造工程开工,王敏主动请缨到条件艰苦的工地,负责输沙设备的安装维护工作。由于工期紧,任务重,他加班加点安装管道设备,不怕脏不怕累,每天一干就是十几个小时,身上沾满泥水,手上、肩膀上都磨起了血泡,但他没有一句怨言。输沙管每根重200余公斤,王敏和同事们完全靠着手抬肩扛将2公里多长的输沙管道组装起来,圆满完成了设备安装任务。
  在后期的巡查维护中,他认真负责,每天沿着输沙管道线不间断巡查,对有安全隐患的地方及时维护。换班休息了,他还总是不放心,有时吃着饭突然想起来某处有安全隐患,扔下筷子就往工地跑。
  在冬季傍晚的一次管道巡查中,他发现输沙管道崩裂,大量的泥浆喷射而出。周围不远处就是农田和工程设施,如不及时维修,群众的财产将受到威胁,工程资产也有可能遭受损失。他意识到事态的严重性,毫不犹豫地跳到冰冷的泥水中,泥水瞬间将他全身浇透,他一边用身体堵住喷涌的泥浆,一边用钢丝一圈一圈对管道崩裂处进行扎绑加固。北方的初冬,气温已下降到零摄氏度以下,泥水冰凉刺骨,但他没有考虑个人的安危,一心只想着自己肩负的责任,经过半个多小时的抢修,险情终于被控制住了。当闻讯赶来的同事看到他浑身湿透,冻得瑟瑟发抖的样子,都不禁心疼得眼含热泪。同事们说,王敏平时看着挺随和,但在工作中总有一股“拼命三郎”的劲头。
  “防汛是咱的主业,你看这河床,比堤外高多少,一旦开了口子,洪水不得像天上往下倒一样啊!堤外就是村庄,万一有闪失可不得了……”王敏同志在大堤上望着黄河跟笔者说。他深知作为黄河人肩负着沉甸甸的责任,因此在防汛工作中,他对自己的要求近乎苛刻。每年汛期,他总是主动申请最艰苦和最危险的堤防巡查、水情记录工作,没日没夜地沿堤岸观测水位,记录上报数据,勘探河势,吃住都在坝头的帐篷里。六七月,他在大堤上忍受着酷暑的炎热和蚊虫的叮咬,一住就是一个月。河道水流量较大时,按照上级规定,水情要每隔2个小时上报一次,他不停地奔走在各个观测点之间,有时甚至通宵都不休息。
  2013年黄河调水调沙时,水流量达到最高峰时,边流南靠,高寨水位离生产堤顶只有不足20厘米。虽然此时的流量已超过生产堤的设计防护流量,即使水流漫过生产堤还有二道堤坝的防护,不会对附近群众构成严重威胁,但会淹没滩区群众种植的瓜田。王敏了解情况后说:“老百姓不容易,俺是党员,必须去生产堤上看护。”他来到生产堤仔细观察水位变化和有无渗水情况,一刻也不放松。
  到了夜里,忽然狂风大作,电闪雷鸣,下起了瓢泼大雨,同事们都劝他退守到后方的高地上观测,他却不放心,坚持在生产堤坚守。他说:“渗水溃堤就是一瞬间,若不时刻观察,及时排除隐患,堤一旦开口想堵可就困难了。”此时,天上下着大雨,脚下就是滔滔的河水,同事们也都被他感染,都和他一起坚守在生产堤上。无私无畏的黄河人精神支撑着他们度过了艰难的一夜。雨过天晴,天边现出了鱼肚白,水位也下降到了安全位置。王敏和同事们被大雨淋了一夜,守住了生产堤,虽然看起来都狼狈不堪,但大家的脸上都露出了欣慰的笑容。
  2013年,牡丹黄河河务局申报“国家级水管单位”,工程外业任务格外繁重。王敏同志作为基层管理段的一名职工,在工程普查、堤防修整、补植树木等工作中,处处起到先锋带头的作用。他做的每一项工作都超标准完成,备防石、断面桩标牌都修整得规整清晰;路沿石、道口桩安装得整齐牢固;堤防坡面、草皮修理得平整标准,方方面面都体现着他工作的认真负责。单位多次组织职工参观他的作业成果,让他讲授技术经验。当同事们称赞他时,他只是憨厚地笑笑,但大家都理解他背后的辛勤付出。
  记得有次堤顶道路维护施工,要给路面重新喷沥青油和摊撒石子,工程要求在沥青油未干的情况下,人工均匀摊撒石子,这就要求工作人员要踩在炙热的沥青油面上工作。七八月的暑天,人站在树荫下都汗流浃背,何况要踩在那么热的路面上,有的人犹豫了。这时,王敏第一个抓起铁锨毫不犹豫地踏进施工面上。脚下的沥青走一步粘一步,热气烘烤着,在这种极端的工作环境下,他一坚持就是一天。下班回到管理段,同事们发现他走路一瘸一拐,当他脱下鞋子才看到,他脚底烫出了很多血泡。从创建一级水管单位任务工作分配下来,王敏同志在管理段一待就是一两个月不回家,他没日没夜地坚守在一线,处处都能见到他忙碌的身影,上班时间埋头苦干,晚上还在宿舍里研究如何提高工程作业标准。几个月下来,他的责任段变得更标准了,也更加美丽了,而他却晒黑了,变瘦了。王敏同志的尽职尽责、任劳任怨,为牡丹黄河河务局国家级水管单位申报成功做出了卓越的贡献。
  ■  谈经验:“打铁还需自身硬,专业技术一定要熟练”
  王敏同志总是和同事说:“打铁还需自身硬,专业技术一定要熟练。”从事治黄工作以来,他在业务上虚心向老同志学习,不断提升自身的专业技能,拴绳、打桩,捆扎柳石枕,各种修防技能他都能熟练掌握,铲运机、挖掘机、刮平机等各种机械他都能熟练操作。他不仅自身在业务上不断进步,也毫无保留地将技能和经验与同事们分享,尤其是对待刚上班的新同志,他关心爱护,言传身教,将自身的专业技能和工作经验耐心地传授给他们。年轻同志都很尊敬他,总是亲切地称呼他“王师傅”,生活中他和同事打成一片,工作中他们一起进步。在单位开展的“名师带徒”“岗位练兵”等活动中,他都踊跃参与,教出了很多技术能手,起到了技术传承的纽带作用。
  “天下至德,莫大于忠”。忠诚,是王敏同志最大的特质。作为一名黄河一线职工,他处处体现出了对治黄事业的忠诚。当笔者对他当选黄委劳模表示祝贺时,他却朴实地说:“我只是万千治黄工作者中普通的一员,我生在黄河边,长在黄河边,我愿意将我的青春奉献给黄河。” ■

 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国网 编辑:李楠