主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

治水老黄牛”林昌敏:人民群众信赖的河道“卫士”

作者:兰伟香 发布日期:2018-02-08 09:33

   肯吃苦、不怕脏、任劳任怨,竹口镇河道保洁员林昌敏就是这样一个勇于奉献的河道“卫士”,是一名不折不扣的竹口“治水老黄牛”。

  哪里河道脏了 哪里就有他 

  河道保洁是一项又脏又累的活,许多人都不愿意干。然而林昌敏却主动担当,坚韧不拔地干起了这项工作,他每天都是“全副武装”行进在河道上,时而趟入水中深挖埋在泥沙中的垃圾,时而在河道两岸清理芦苇杂草。林昌敏每天奔波在竹口镇的各条溪流当中,用自己的行动守护着竹口镇的每一条溪流。哪里河道脏了,哪里就有他的身影;哪里需要他,他就出现在哪里。

  一次,林昌敏欲对河道边一堆已经腐烂且发出层层恶臭的陈年垃圾进行清理。然而,村民吴某闻讯前来阻止,原来,吴某在垃圾堆上种上了玉米苗。吴某因此对林昌敏同志恶语相向,但林昌敏为了工作强忍着被谩骂的委屈,微笑着耐心做吴某的思想工作,宣传“五水共治”和河道保洁的重要性。他晓之以理,动之以情,终于说服了吴某。吴某也意识到自身的不对,并为自己的行为向林昌敏道了歉。

  以身作则 率先表率 

  林昌敏在做好自己保洁工作的同时,积极响应上级的号召,身为党员的他,以身作则,率先表率。

  在多次“清三河”行动中,林昌敏积极配合镇、村干部的工作,带头下河清理并积极发动党员干部和群众参与到治水过程中来。在治水行动中,林昌敏总是主动请缨,清理最脏、最难清的垃圾,起到了良好的表率作用。群众见状,参与治水热情高涨,也纷纷毫无怨言地下河加入到河道清理的工作中来。

  林昌敏说:“五水共治”是一件惠及平民百姓的大好事,自己是一名党员,更要坚决响应上级的号召,积极投身到治理母亲河的活动中,敢于负责,勇于担当,尽自己最大的努力,管护治理好母亲河,为把竹口建成水更绿、山更青、环境更好的美丽家园贡献力量,做一个人民群众信赖的河道保洁员。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:丽水网-丽水日报 编辑:李楠