主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 经济扫描 >

青海五年斥资210亿元啃生态“硬骨头”

作者:张添福 发布日期:2018-01-24 15:51

   记者19日从青海省发展和改革委员会获悉,过去五年,该省累计落实生态投资超210亿元人民币啃生态“硬骨头”,守护中国“生态高地”。

  地处青藏高原的青海省,系中国重要生态安全屏障。该省南部系“中华水塔”三江源,北部横亘青、甘两省“生命之源”祁连山,东北部则是中国内陆最大咸水湖青海湖,西部处在中国“聚宝盆”柴达木盆地。

  青海省发展和改革委员会主任吴海昆表示,过去五年,青海履行生态环保“硬任务”,三江源区域、祁连山水源涵养区、环青海湖地区、柴达木水源涵养区、河湟地区等“五大板块”生态建设格局加快形成,覆盖青海全省68%的国土面积。

  吴海昆说,目前,青海完成了三江源生态保护和建设一期、青海湖流域综合治理等生态项目,“启动实施三江源生态保护和建设二期、祁连山生态保护工程,青海省生态系统退化趋势得到初步遏制”。

  “十几年前,不下雨,风沙大,湖水干涸,踩在干枯的牧草上,沙沙地响,好像就要断了一样。”黄河源头青海玛多的牧民索索至今记忆颇深。如今,通过持续生态建设,黄河源头水草肥美,“千湖美景”重现。

  吴海昆说,2018年,青海将实施生态功能提升行动,实施高原湿地保护、沙漠化防治、退牧还草等项目,启动三江源生态保护和建设三期规划、祁连山生态保护二期规划前期研究。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国新闻网 编辑:李楠