主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 经济扫描 >

企业用水有了“紧箍咒” 水资源税改倒逼行业求变

作者: 发布日期:2018-02-09 10:16

  青岛市实行水资源税改革,倒逼特殊行业和高耗水行业主动求变,调整用水结构,研究节水措施,提高节约用水意识。水资源税实行差别税率,“三增”即抽取地下水、超采区、特殊行业税负增加;“三不变”即居民生活用水、工商企业正常用水、农业生产用水负担保持不变。

  钢铁企业是用水大户,但青岛特殊钢铁有限公司近来用水量日益减少。目前,在企业正常生产的情况下,日用水量控制在3.5万吨以下,比规划设计的6万吨至6.5万吨用水量节约近一半,其中日回收利用废水超过1万吨。

  青岛特殊钢铁有限公司用水量的大幅减少,与青岛市正式开征水资源税有关。自2017年12月1日起,山东省试点实施水资源费改税,青岛市同步正式开征水资源税。2018年1月份,是水资源税的首个征期,青岛市共有912户纳税人完成了水资源税申报,申报税款1539.65万元。

  “水资源税实行差别税率,改革前后税费负担呈现‘三增三不变’特点。”青岛市地税局税收管理一处科长魏文福介绍说,“三增”即抽取地下水、超采区、特殊行业税负增加;“三不变”即居民生活用水、工商企业正常用水、农业生产用水负担保持不变。水资源税的改革,倒逼特殊行业和高耗水行业主动求变,调整用水结构,研究节水措施,提高节约用水意识。

  青岛国际高尔夫俱乐部有限公司经营的高尔夫球场,属于高耗水的特殊行业,水资源税改革后,压力巨大,其取用地表水的单位税额达到5元/立方米。财务经理范鹏告诉记者:“我们每年取用地表水10万立方米,测算年税额达到50万元。为最大限度降低耗水量,我们已着手研究完善排水系统及灌溉系统,充分收集和利用雨水,借助池塘储存多余的雨水,需用水时抽取灌溉。”据范鹏介绍,为最大限度节约用水,减少支出,该球场正在探讨减少灌溉、改种抗旱草皮植被等一系列措施。

  按照试点办法,企业取用海水和中水不征收水资源税。青岛有丰富的海水资源,拓展了海水利用和中水利用空间,成为企业控制用水成本的研究方向。大唐黄岛发电有限责任公司属于火力发电贯流式冷却用水企业,企业充分利用海水,每年可减少水资源税支出超过3000万元。

  “改革后,企业用水就不能太任性了,需要在每个细节上仔细研究才能减少水资源税支出。”魏文福介绍说,改革后,企业取用地下水与地表水的税负相差4倍左右,企业只有把税额较低的地表水作为首选,才能减少税负。“青岛市已纳入征税范围的水资源税纳税人中,有90%的纳税人取用地下水,这就需要企业适时调整用水结构,才能降低税收负担。”

  魏文福介绍说,严格用水计划,也是降低税负的诀窍。改革后,超计划用水将面临税款加倍征收:超计划10%以内的部分,按税额标准2倍征税;超计划10%至30%的部分,按税额标准2.5倍征税;超计划30%以上的部分,按税额标准3倍征税。“因此,企业应加强用水计划管理,杜绝超计划用水,避免缴纳惩罚性税费。”

  据悉,为确保水资源税改革平稳有序推进,青岛市建立了水资源税改革试点工作联席会议制度,负责全市水资源税改革试点工作的组织、指导、协调等工作。地税部门联合水利部门组织开展全市取用水情况拉网式摸底调查,全面摸清取用水户底数,核实水源类型、许可水量、取水设施等信息,实现了部门信息共享。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。

 

来源:经济日报 编辑:李楠