主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

秋季口干 喝水有讲究

作者: 发布日期:2017-09-25 11:03

   秋干气燥,人体的水分容易丢失,需要注意及时补充。体内水不够,会感到口渴、头痛,并且影响认知能力。健康成人每天需要水2500毫升左右,除了从食物中获得一定量的水,需要注意及时喝水。那么秋天如何喝水呢?要注意什么呢?
  生活中常喝的饮品包括白水、茶水、饮料等,白水不含能量、解渴,是日常生活中的最佳饮品,而白水中又以白开水为最佳。
  秋天什么时候喝水好?
  AM6:30:经过一整夜的睡眠,身体开始缺水,起床之际先喝杯250ml的水,可帮助肾脏及肝脏解毒,还可帮助清洁胃肠道。别马上吃早餐,等待半小时让水融入每个细胞,再进食!
  AM8:30:到了办公室,先别急着泡咖啡,给自己一杯至少250ml的水!
  AM11:00:工作一段时间后,一定得趁起身动动的时候,再给自己一天里的第三杯水。
  PM12:50:用完午餐半小时后,喝一些水,取代让你发胖的人工饮料,可以加强身体的消化功能,不仅对健康有益,也能助你维持身材。
  PM3:00:喝上一大杯水,除了补充在冷气房里流失的水分之外,还能帮助头脑清醒。
  PM5:30:下班离开办公室前,再喝一杯水。想要运用喝水减重的,可以多喝几杯,增加饱腹感,待会吃晚餐时,自然不会暴饮暴食。
  PM10:00:睡前一至半小时再喝上一杯水,不过别一口气喝太多,以免晚上得上洗手间影响睡眠品质。
  秋天怎么喝水更健康?
  1、喝温不喝凉。喝凉水会使胃肠黏膜突然遇冷,引起胃肠不适甚至腹泻,过烫的水易破坏食道黏膜。因此,喝水最适宜的温度是10 ~30 。
  2、喝淡不喝甜。天热时应喝些淡盐水补充钠,自制绿豆汤、柠檬水等不仅消暑降温,还能补充维生素等多种营养,各种甜饮料高糖、高能量,营养素也比较单调,并不推荐大量饮用,更不能用来代替白开水。
  3、慢喝不快喝。快速大量喝水会迅速稀释血液,增加心脏负担,也容易把大量空气一起吞咽下去,容易引起打嗝或腹胀。正确的喝水方法是,把一口水含在嘴里,分几次徐徐咽下。这样才能充分滋润口腔和喉咙,有效缓解口渴。
   4、早喝不晚喝。当出现口渴心烦或乏力头疼等状况时,说明机体细胞已经开始脱水,此时再喝水已经是“被动饮水”。因此喝水跟吃饭一样,也需要定时,变被动饮水为主动饮水,在感觉到“口渴”之前喝水。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:法制晚报 编辑:李楠