主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 科技博览 >

“智慧水务” 年节水超5亿立方米

作者:刘长海 刘建华 发布日期:2017-10-12 10:21

   记者昨日从滨海新区获悉,滨海新区国家级高新技术企业——天津市瑞恒茂科技发展有限公司研发出一套保护湿地水源的“智慧水务”项目获水利部、环保部认可。目前,该项目生活污水和工业污水治理、再生水利用等示范项目建成投产,每年可节水5亿立方米以上。
  记者在天津市瑞恒茂科技发展有限公司看到,该项目是一套水生态循环经济系统,旨在通过具有国际先进水平的水处理技术,将生活污水和工业污水进行6至7次循环利用,确保不让一滴污水进入自然界,为湿地和鸟类筑起天然屏障。据介绍,该公司将河流进行清淤、控源截污后,在上游建设生活污水处理厂,下游建立再生水厂,上游排水、下游取水,经再生水厂处理后提供给园区工业企业做锅炉水、循环水、超纯水和市政杂用水,通过河道下游取水,使河流里的水从静止变为流动,彻底解决黑臭问题。而对于工业企业所排放的难降解工业污水、污泥、液体危废,瑞恒茂公司还在南港工业园区规划建设危废处理中心,对其进行处理达标后,一部分依然可做为再生水厂的原料水进行循环利用,可改善湿地水环境,助力生态平衡,让鱼类可以健康生长,吸引更多鸟类安家落户。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:渤海早报 编辑:李楠