主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 科技博览 >

中广核集中推出多款治污治废“神器”

作者:郑小红 发布日期:2018-01-24 16:33

中广核集中推出多款治污治废“神器”
    中国广核集团(简称中广核)23日在北京和深圳同步召开2018年度新闻发布会。 郑小红 摄

  中国广核集团(简称中广核)23日在北京和深圳同步召开2018年度新闻发布会称,作为中国最大、全球第三大核电企业及全球最大核电建造商,中广核在提供清洁能源的同时,深耕环保产业,其自主或牵头研发的多款治污治废“神器”,为建设“美丽中国”探索出了一条新路。

2017年10月,中国非动力核技术领域首个上市公司中广核核技术发展股份有限公司(“中广核技”)与清华大学联合研发的电子束处理工业废水技术,正式通过科技成果鉴定。核技术处理工业废水结合生物技术深度处理工业废水工艺,成本更低,净化程度更高,可实现废水的高标准排放或者中水回用。针对难降解有机物质具有其他技术难以比拟的优势,有望解决难降解废水处理“世界性难题”。

  在固体危废处理方面,中广核研究院研发的等离子体危废处理技术,为国内医疗垃圾、生活垃圾、电子垃圾、重金属污泥、废矿物油等危险废物等危废物,特别是高毒、高危险的特殊危险废物的处置探索出了一条新路。

  生物天然气是利用农作物秸秆和畜禽粪污等废弃资源,通过厌氧发酵工艺技术产生沼气,经净化提纯后得到天然气及有机肥,从而实现废弃资源循环利用的新兴能源类型,在国内属于朝阳产业。

  目前中广核节能公司已建设和运营管理3个生物天然气项目,分别是新疆呼图壁生物天然气项目、陕西延安梁家河“果沼畜”农业循环示范项目和河北衡水生物天然气项目。其中,呼图壁项目是国内建设周期最短的生物质天然气项目,衡水项目是亚洲单体规模最大的生物质天然气项目。

  中广核近几年开始进军水务环保市场,主要聚焦城镇供排水一体化、城市黑臭水体治理和废水治理等水体治理以及海水淡化业务。在城市黑臭水体治理方面,中广核采用了业内先进的微生物原位清淤、微纳米复氧等多种技术,将在云南澄江等项目上使用。

  在餐厨垃圾、畜禽粪便资源化处理方面,中广核自主研发了黑水虻昆虫蛋白养殖技术,把餐厨垃圾和畜禽粪便的水和有机成分作为营养来源,通过饲喂黑水虻而转化为高附加值的昆虫蛋白,利用率高且无二次污染。在污泥、底泥资源化处理方面,中广核采用了国内外先进的厌氧发酵系统工艺和高效发酵热干堆肥技术及其装备,对污泥进行浓缩、调质、脱水、稳定、干化或焚烧等减量化、稳定化、无害化的加工,将产生的能源和肥料变成宝贵的资源重复利用。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国新闻网 编辑:李楠