主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水事论坛 >

治河:不可忽视“面”的治理

作者:李松梧 发布日期:2018-01-23 10:31

  “面”,即河流的来水面,也就是河流的所在流域;“线”,即河流的岸线,也就是河流两岸的岸坡和堤防。长期以来,人们在治河的过程中往往重视“线”的建设,而忽视“面”的治理,其表现是:上级来人检查治河情况,看“线”不看“面”,防汛保安全,重“线”不重“面”,在治河经费的投放上,顾“线”不顾“面”,等等。

  事实证明,人们重“线”而轻“面”的做法是错误的。

  首先,河流的防洪安全,离不开“面”的治理。造成河流漫堤或溃堤的原因虽然是多方面的,但其中一个重要的因素便是泥沙淤积。而泥沙淤积的元凶又是水土流失,确切地说是“面”上的水土流失,即:“面”上的土壤被搬运到河道内,使河床抬高,从而加大洪水漫堤、溃堤的风险。在广大的农村,导致水土流失的原因主要有两点,一是乱砍滥伐林木,随意破坏植被,二是陡坡开荒、顺坡种植。现实情况是:凡是对毁坏植被、陡坡开荒的行为不管不问的地区,水土流失及河道淤积的情况必定严重。而与之相反,那些以小流域为单元采取生物措施、工程措施和农艺措施相结合综合治理的地区,其水土流失则轻得多,有些小流域达到“泥沙不出沟”的程度。由此可见,河流的“面”,治与不治就是不一样。治,而且治好了,对河流的防洪安全大有益处;不治,或者治不好,对河流的防洪安全坏处多。

  其次,枯水期保持河道不断流,离不开“面”的治理。在我国广大的北方地区,枯水期河道断流的现象较为普遍。河道断流实际是河流水文功能和生态功能的丧失或部分丧失,属于“大病大灾”。河道断流的原因是多方面的,最重要的当是两点:一是取水过量,二是“面”上缺乏治理。就以后者论,由于缺乏治理,山是秃山,地是坡地,一遇降雨,水土俱下,一泄无余。也就是说,雨水根本进不了土壤水库里去,而是连同泥沙一起冲入沟谷,最后进入河道。由于土壤水库中长年无水,枯水期向河道输水的任务无法完成,于是就出现了河道断流。相反,如果整个“面”上的水土保持做得好,山是青山,地是梯田,可最大限度地保持水土,即在确保泥沙不下山、不出沟的同时,雨水会顺着树根、草根和通过梯田等进入土壤水库,然后土壤水库再缓慢地向沟谷乃至河道释放,这样一来,枯水期的河道就不会断流了。可见,做好“面”上的水土流失治理,对确保河道长流水、不断流非常重要。

  最后,河流水质的保护,离不开“面”的治理。众所周知,当今我国的河流真正水质好、无污染的极少。那么,污染源来自何方?关于这个问题,人们早已形成共识,污染源主要来自“面”上。譬如:“面”上的养猪场、养鸡场等的污水不经处理就泄入沟谷,最后进入河道;在“面”上,农民直接到水塘内洗刷喷洒农药的器具,从而污染水源,并使污染物最终流入河流;在“面”上,农民超量施用化肥、农药,其中一大部分随雨水进入土壤水库,然后进入河道,等等。总之,大凡河流水质出了问题,根子在“面”上。那么,如何解决河水的污染呢?近年来,水土保持部门开展的清洁小流域建设,就不失为一项好的治污措施。他们在保持水土的同时,将治污放在首位,一是联合环保部门,整顿“面”上的养殖业,做到污水不经处理不排放;二是联合农业部门,规范农民的化肥、农药施用行为,如采取严格取缔高毒剧毒农药、推行测土配方施肥等。通过上述治理活动,使整个“面”上的污染大为降低,与此同时,河流的水质明显变好了。清洁小流域建设的实践告诉人们,河流遭污染,源头在“面”上;要想水质好,治“面”最重要。

  就河流来说,“线”是标,“面”是本,如果只治“线”不治“面”,治河工作将永无起色。正确的做法应该是:既治“线”又治“面”,“线”“面”结合,标本兼治,两手抓,两手都要硬。■

  

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国杂志 编辑:李楠