主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 深度观察 >

牢记总书记嘱托,决胜滩区迁建

作者: 发布日期:2017-10-11 16:31

 

  10月10日,大众报业集团推出“喜迎十九大”大型系列融媒体报道《殷切的期望 最实的担当·总书记牵挂的民生事》,首期“脱贫攻坚篇”聚焦山东黄河滩区迁建,从“牢记嘱托”“历史记忆”“迁建现场”“圆梦小康”四个角度推出四个整版报道,经集团中央厨房和融媒体中心统筹分发,在新锐大众、山东24小时、齐鲁壹点、半岛等客户端和大众网、山东手机报以及集团子报子网所属微博、微信等新媒体集中发布,引发读者和网友的强烈共鸣,首期阅读量超4500万人次。

  实现滩区群众“边迁建边脱贫”

  “2013年11月26日,习近平总书记视察菏泽时对我们提出了‘坚决打好扶贫开发攻坚战,不断改善贫困人口生活’的明确要求。根据省委、省政府的决策部署,我们编制了《黄河滩区脱贫迁建可行性研究报告》和《黄河滩区产业发展规划》,今年5月东明县的两个村台开工建设,其余村台也将陆续开工。大众日报的这组报道,给我们下一步的工作增添了信心和动力。”菏泽市委书记孙爱军说。

  “三年多来,我们牢记习总书记嘱托,按照‘一年打基础、两年促规范、三年抓提升’的工作思路,多措并举、精准发力,累计减贫118.7万人。目前,菏泽省标以下贫困人口还占全省的51.2%,脱贫攻坚任务依然十分艰巨。我市将黄河滩区群众脱贫作为扶贫工作的重中之重,实现滩区群众‘边迁建、边脱贫’。”孙爱军介绍。

  菏泽市扶贫办副主任刘军看了报道后,对黄河滩区迁建工作有了更深刻的认识。他告诉本报记者,黄河滩区迁建责任大、任务重,必须深入贯彻总书记的扶贫开发战略思想,贯彻中央、省委决策部署,汇集各方资源和力量,加快推进黄河滩区脱贫迁建,倒排工期、挂图作战,全力以赴坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现滩区群众的安居梦。

  关志洁是东明县武胜桥镇玉皇庙行政村党支部书记,今年光荣当选党的十九大代表,过几天就要去北京参加会议了。她看到本报的报道后说:“我到北京后,要履行好自己的代表职责,把家乡翻天覆地的巨大变化告诉其他代表,让更多人感受到习总书记和党中央对人民群众的深厚感情,对脱贫攻坚的殷切期望。”

  滩区的未来更美好

  东明县是菏泽黄河滩区迁建主战场,东明县委书记魏琳说,大众日报的这组报道,从战略和全局的高度阐明了黄河滩区迁建工作的重要性和紧迫感,把习总书记的嘱托和基层群众的期盼结合起来,读完之后深感责任重大,更坚定了打赢黄河滩区迁建这场硬仗的信心。

  东明县长兴集乡党委书记薛刚山,10月10日一大早就通过大众日报的手机客户端看到了报道。“很震撼,也很兴奋。我马上就转发给了我的同事和朋友,让他们看看党报对我们基层工作的肯定和支持。”薛刚山还介绍,上午他和乡政府的相关人员来到村台建设的现场,和村民们就土地占用、树木补偿、坟茔迁移等工作进行沟通交流。“任务是一项接着一项,必须做细致的思想工作,把好事办好。”

  47岁的长兴集乡找营村村民刘海江,前些年在天津等地打工,每年也能攒个六七万元。但他在今年秋收结束后,毅然决定留在村里搞大棚蘑菇种植。“看到报纸上说习总书记关心我们滩区群众的生产生活,我的信心更足了。”他和他媳妇一边在大棚里忙活着,一边对记者说。

  东营市垦利区董集镇杨庙村的杨学让自20岁担任村党支部书记,已在村里干了40余年。自沿黄房台村搬迁改造工程实施以来,他跟指挥部成员帮着群众算经济账,算长远账,只用6天就在全市率先完成了整村协议签订,而且签约率达到100%。杨学让说:“黄河滩区迁建是总书记牵挂的民生事,也实实在在发生在我们身上。”

  “看了这篇报道,心里说不出的高兴,真要好好感谢党和政府!”看到本报对黄河滩区迁建的报道后,滨州市滨城区市中街道办事处谢家居委会党支部书记高振明十分兴奋。今年76岁的高振明说起黄河发大水至今记忆犹新:1958年那次黄河发大水,村里房屋倒塌了300多间,黄河上水2米多,土地都被冲击得向丘陵一般,整个村庄最后只剩5间房屋没受损,村里人连饭都吃不上一顿……“现在的迁建政策简直太好了,不只让大家不再害怕,也能让我们尽快过上小康生活。”高振明告诉记者。

  【新闻多一点】

  滩区38年:两张全家福的对比

1979年刘富旗一家拍的全家福。

2016年刘富旗一家在新居拍的全家福。

  10月10日,蒙蒙细雨中,记者驱车来到东明县长兴集乡竹林新村。“要是以前,咱们的车根本没法开到滩区内的村庄。滩区内一到下雨天,道路泥泞得连车轱辘都能给粘下来。”长兴集乡党委宣传委员李绍旺清楚地记得,2003年那场大水过后,他陪着省里一个部门的调研组来滩区调研,小轿车陷入泥地里,四五个人去推车,每个人都溅了一身泥。

  现在,黄河滩区内的每个村庄都有柏油路相连,村民们出行方便多了。虽然下着雨,路上不时有当地村民的小汽车和农用车驶过。

  在村民刘富旗家里,他看到大众日报《老刘卖船》的报道后异常兴奋,从里屋里拿出一盒中华烟让记者抽。“前几天我侄子结婚,给了我两盒好烟。现在滩区的日子比以前可真是一个天上一个地下。我要把这张报纸好好保存起来,留给子孙后代看。”

  刘富旗的家是一座二层小楼,迎面的墙壁上挂着一张全家福照片。“这是去年我二儿子结婚时全家拍的,四世同堂。就在这个新房子里拍的,你看多亮堂。”刘富旗的语气里透着自豪。

  “我给你看一张38年前的老照片,也是我们家的一张全家福合影。”老刘来了兴致,从里屋里找出一张黑白照片,外面用塑料皮封起来了。“我要把这张照片好好收藏,让儿孙们知道过去的日子到底有多艰难。”

  刘富旗说,1979年,他应征入伍,临行前父亲让全家人在自家的堂屋前合了一张影。照片中可以看出,他们家的房子十分低矮,破旧的木门,墙是土坯砌成的。全家人的穿着也很“寒碜”,孩子们的衣服上有补丁,有的露出了棉絮。“这是当时家里最好的衣服了,二妹的外套还是从邻居家借的。我大哥当时也刚结婚不久,但穿的也是普通的粗布衣服。”刘富旗说,“我父亲告诉我,当了兵就不要回来了,回到家里只能受一辈子穷。”

  “你再看新的全家福,孩子们都穿上了漂亮的新衣服,儿媳妇结婚还有婚纱。这日子不比不知道,一比就看出来现在的生活有多好。要是没有共产党的好领导,咱们滩区百姓能住上二层楼房?能开上小轿车?”刘富旗告诉身边的儿子儿媳。

  刘富旗又拿出一张照片让记者看,“这是我20年前照的,后面是我和兄弟们的家,三家建在一个房台上,虽然比38年前的土房子比是好了些,换成砖墙了,但每家只有正房,连院墙都没有。”

  临走的时候,刘富旗让记者在他家的大门口又为他拍了张照片。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:大众日报 编辑:李楠