主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 深度观察 >

大沙河作证——写在安徽下浒山水库即将下闸蓄水之际

作者:陈松平 汪云峰 王春夏 发布日期:2018-01-26 09:47

  “下浒山水库工程具备蓄水条件,近期将下闸蓄水。2018年5月份第一台机组具备发电条件。”工程施工单位中国水电建设集团十五工程局有限公司下浒山水库工程项目部常务副经理何万社介绍。

  172项重大节水供水工程、安徽省重大民生工程——下浒山水库工程,是大沙河流域人民期盼百年的安澜梦想,几代水利人六十载前赴后继为之努力奉献,开工两年多来参建各方更是栉风沐雨砥砺奋进。

  沿河人民的安澜梦想 

  在中国如织的水系中,大沙河自大别山而出,如游龙般蜿蜒穿越安庆市岳西、潜山、桐城等县市的山林田野,由北往南,注入菜子湖,融进万里长江。

  历史上,大沙河多次泛滥,两岸人民期盼早日兴建下浒山水库,以免受洪水之困。

  1957年6月,安徽省水利厅钻探队对下浒山水库上坝址进行了初勘。20世纪90年代初,下浒山水库列为安庆市“八五”期间水利工程主要建设内容和安庆市三项重点水利工程之一。新世纪,水利建设步入高速发展期,下浒山水库工程也迎来了新机遇。2014年7月,《安徽省下浒山水库可行性研究报告》获批,随后工程列入172项节水供水重大工程。

  下浒山水库为大(2)型多年调节水库,坝址控制流域面积422平方公里,水库正常蓄水位115米,总库容1.96亿立方米,防洪保护人口15.2万人、耕地13.59万亩,是《长江流域综合利用规划简要报告》和《安徽省菜子湖流域综合规划报告》中推荐的大沙河流域防洪骨干控制性工程,并列入《全国“十一五”大型水库建设规划》,也是国务院扶贫办、国家发改委《大别山片区区域发展与扶贫攻坚规划》中的重点水利工程项目。

  工程设计方长江委长江设计院下浒山水库工程设代处处长林学峰介绍:“作为大沙河干流上的骨干控制性工程,下浒山水库工程具有防洪、灌溉、供水、发电等综合利用效益,主体工程由拦河坝、泄洪建筑物、水电站、灌溉及供水渠首等组成。”

  民生为上,谋划为先。为加快工程建设进度,安庆市水利局早在2013年7月就提前启动了下浒山水库工程初步设计阶段工作。其后,工程征地移民工作、移民安置点建设、施工准备及进场等工作逐次铺开。

  2015年9月29日,中国水电十五局正式签订下浒山水库工程施工合同;10月3日,首批人员设备进场;10月18日,工程正式开工;两个月后的12月15日,河道截流。

  2016年12月12日,大坝主体工程首仓混凝土浇筑顺利完成,标志着大坝工程从土石方施工全面进入混凝土浇筑阶段。大坝首仓碾压混凝土浇筑完成,为后续大面积、高强度的碾压混凝土浇筑顺利施工打下坚实的基础。

  目前,下浒山水库大坝坝顶最高高程达到98米,普遍高程均达96米以上,累计完成混凝土浇筑36万立方米、占总任务数的85%,超时序进度完成目标任务。预计2018年9月完工并发挥效益。

  安庆市下浒山水库工程建设管理处主任尹宜松说:“项目有关各方严格按照工程建设时间节点和责任分工,精心组织协调,确保了工程建设的快速推进。”

  工程监理方安徽宜兴水利水电工程监理公司牢固树立安全第一、预防第一的宗旨,分四个组在施工一线巡查,特别是在混凝土浇筑期实施三班倒,保证监理人员在施工现场。在前不久的质量评定中,下浒山水库主体工程已完成的522个单元工程中,工程施工质量评定全部合格,优良等级的502个,工程优良率为96.2%。

  工地现场,记者听到不少抢抓工程进度的故事。中国水电十五局下浒山水库工程项目部生产经理任小朝说:“大坝基坑清理时,机械无法作业,为保证垫层混凝土浇筑早日开始,我们采用人海战术进行清基,发动项目部全体员工进行基础清理,8天完成了6000多平方米基坑的清基工作,为垫层混凝土施工创造了良好条件。”

  利在千秋的民生工程 

  水利工作一头连着发展,一头连着民生。

  下浒山水库是水利工程,也是民生项目。促进移民脱贫致富,是下浒山水库水利扶贫的一个重要方面。

  下浒山水库淹没涉及潜山县的黄柏、源潭和官庄3镇9村108个村民组。工程建设征地总面积13481亩,规划生产安置2835人,规划搬迁安置移民3482人,拆迁房屋131486平方米。

  在水库建设中,设立4个移民集中安置点。同时按照移民个人意愿,把大部分移民从交通闭塞生活不便的山林地区搬到交通便捷生活方便的集中安置点。此外,还恢复改建四级公路10.2公里,机耕道39.6公里,桥梁4座,输电线路19.6公里,广播通信线路116.5公里,可有效改善源潭、黄柏、官庄等3镇交通、电力、通信广播、农田水利等基础设施条件,从根本上改善移民生产生活条件。

  集中安置的移民普遍反映新房子漂亮、质量好,比以前居住条件好多了,而且由于统一规划,从库区移出来的村民,现如今很多都仍居住在一起。“国家修这么大的水库,把咱们搬进了新房子,房子做得质量比较好,小孩念书也方便。我们好多人巴不得尽快搬出去,住好房子,支持国家建设。”潜山县官庄镇孔土村汪屋组17号村民曹先明告诉记者。

  安庆市水利局局长胡友华介绍,下浒山水库工程建成后,结合局部堤防加固和河道整治等措施,可将下游防洪标准提高到20年一遇,防洪保护人口15.2万人,保护耕地13.59万亩,有效减轻菜子湖区防洪压力,改善湖区周边圩区防洪条件。同时,下浒山水库可使湖区农田得到充分灌溉,灌溉农田35.08万亩,并为下游怀宁县城和6个乡镇生活和工业供水提供水源,年供水量1.11亿立方米。此外,水库建有装机容量1.5万千瓦的电站,平均年发电量3557万千瓦时。

  下浒山水库大坝,耸立于大沙河畔的绿水青山之间,确保大沙河流域安澜,源源不断造福两岸人民,进而为皖江示范区建设和依托长江经济带推动安徽经济转型升级提供重要的水源支撑,保障城乡供水和粮食安全,改善区域生态环境,促进革命老区和贫困地区群众脱贫致富,为当地经济社会发展和全面建成小康社会,提供强有力的保障支撑,成为功在当代、利在千秋的民生德政工程。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利报 编辑:李楠