主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 史海钩沉 >

《大沟水寸碑记》与云南边地用水制度延续

作者:高登泽 发布日期:2018-01-29 15:08

  在云南省腾冲市中和镇荆竹寨北侧的大水沟,至今仍完好地保存着一件古代水利设施——水寸,又称之为大水平,而且在这个大水平的旁边还立有一块石碑,上面有刊刻于清乾隆五十四年(1789年)的水利碑记,名为《大沟水寸碑记》,其碑文虽经228年风雨洗刷,至今字迹仍清晰可辨。

  该水平石全长9米,厚18厘米,设四根石柱固定连接水平石,分别在中部设两根,两端各设一根,在水平石上凿有11个水口,最窄的水口宽6厘米,最宽的为130厘米;水平石上游210厘米处设有一静水堰,堰坎为14厘米厚的条石支砌,长度与水平石相等,高于水平石20厘米,且与水平石平行。该静水堰主要起到挡水和减缓流速的作用,使上游来水通过堰坎流下,形成静水,调节水平流速后均匀地流至水平石,实现均衡分水。现水平石下尚保留有8条分水沟道,水平石上的水口已被封闭3个,据当地村民介绍,被封闭的这3个水口是因为用水水沟改道,移至水平石上游约50米处另立水平石,经笔者实地查看,确有其石,只是为同用一个取水口。

  在水平石上游10米许有一座小桥,桥西侧立有一块名为《大沟水寸碑记》的石碑,其碑为长方形,碑高115厘米,宽60厘米,有底座,由于两侧及顶部均用石板维护,其碑凹进30厘米,有效避免了风吹日晒,虽在露天之下历经228年,但至今保存较为完整。该石碑的立碑时间为清乾隆五十四年正月,碑文中记载了设立水平石的缘由,“前康熙四十一年(1702年)照顺治十七年(1660年)旧规设立石平,造具水册,立承头人各余水一寸,着修沟看水,颁有告示。今因年久,水平朽折,故照册查实新换,将各分水寸,逐一载石,俾守永久”。碑上还刻有分水的标准尺式:“尺长36公分,宽2.5公分,尺寸为十进位。”用于校核擅自凿宽水版尺寸者。按照碑文中的记载,说明中和地区的古代用水制度时间较早,至少可以前推到清顺治十七年(1660年),也就是说腾冲的中和地区,至少在357年前就已经建立了当时比较完善的用水制度。

  在这篇碑记中还明确了水源取水权限范围官方界定和取水规则:“我樊家营大小三寨,同放大沟之水,发源打鹰山脚半个箐垭口,母猪龙一带山凹,为大沟之水,有告案结据”;同时载明了用水分配制度,明确了各份田块的用水水量及价格,与现代水资源管理的安装计量器定额缴费取水极为相似,不过当时是以在水平石上开口的尺寸来进行水量分配。该水平石共按“十一版”分水,水平石上确有11个水口,其中用水量最小的是“第十一版,沈有成田二寸七分,有吃水二分在内”,最大的是“第十版放下大寨田,共三十多,分水六尺四寸九分半,又带张瞎子田、二分田及承首水、吃水、打沟石水、本寺化水,共一尺五分,共合一大版七尺五寸四分半,放下又立水平分晰”。在此十一版水口中,共有八位承首人,每位承首人享受“承首水一寸”的特权,但他们负有“修沟看水”的义务,这“一寸”水就是对这些沟渠管理人员的劳动报酬。

  《大沟水寸碑记》中界定的“樊家营大小三寨”,即今之中和镇樊家营社区所辖的樊家营、荆竹寨、镇龙村3个自然村,共计19个村民小组、616户、2800余人口,共有农田2121亩。中和镇是腾冲市的粮食主产区,由于地势较高,水源匮乏,历史上被称为腾冲的“四大干山”之一,而水利是农业生产的命脉,市内很多缺水地区村民因为用水问题,数百年间水事纠纷不断,诉讼不休。而樊家营三寨的农田用水,自定水规,历经350多个春秋,村民人人遵守,世代共同维护,从无违背祖训的现象发生。虽然现在的水利条件已经得到极大的改善,村民再不用通过大水平来分配用水,但这一古代分水设施仍保存完好,不仅让我们看到了这里的村民淳朴的民风,对历史文物精心保护的传统美德,更让我们领略到当地村民对这一古代用水制度给他们带来的用水实惠的感恩。村民们表示,将把这一老祖宗留下的宝贵财富永久保存和保护好,让后代子孙不忘祖辈用水的艰辛,永远珍惜水资源。

  现今,在中和镇境内至少还有3件像荆竹寨大水平这样的古代分水设施,至今仍完好地保存着,而且还有诸如“三槽六洞半”“按人头分水”“乡老水”等不同类型的分水制度。虽然这些分水设施和规制现今已无实物保存,但相关文献中仍有记述,民间也还广为传诵。1988年出版的《腾冲县水利志》就记录有“三槽六洞半”的分水制度:樊家营乡境内的中沟,水权为下游郭家营享有。流经樊家营境内,只有享受向郭家营买的“六洞半”的水权。洞为圆形,周长近17厘米,半洞为半圆,用石开凿而成,镶于沟埂过水。分设于半个山一洞半、小寨宗堂面前、杨柳湾、水洞田、七丘田等五处各一洞。此外,沟下的田即不得放中沟水。只能把上沟水用3个渡槽,分别由圆通寺凹子、大荒田头、毛家凹3处跨中沟渡水灌溉,古来通称之“三槽六洞半”。

  如今的中和镇,在中华人民共和国成立后,经过不断治理,水利条件已发生了翻天覆地的变化。整个中和坝子的灌溉条件得到了大幅度提高,已从过去远近闻名的“四大干山”变成了沟渠纵横、灌溉自如的“肥水良田”,农民再不用为争水而发愁了。但在中和镇的村村寨寨,这种历史传承下来的“管水”情结似乎并没有因此而被淡化,反而更加完善,管理的范围和内容也更加丰富。据中和镇水利站负责人董诗升介绍,该镇自20世纪80年代初实行包产到户后,群众就自发组织了村民管水组织“沟管事理事会”,这个理事会的“沟管事”们,就是专门负责对全村的排灌沟渠进行管理,其管理的范围包括沟渠清理维修、水资源分配、水费收取、水源保护、水环境卫生等现代管水工作。年复一年,“沟管事”换了一茬又一茬,管理的职责没有变,管理的质量却在不断提高,受益群众的满意度也在逐年提升。尽管这些年来腾冲市都在全面推行“农民用水户协会”和“农业灌溉服务合作社”等多种管理模式,但这里的村民们似乎已习惯了这种管理模式。所以,直至今日,仍然有一支由25人组成的“沟管事”队伍,忠实地履行着他们对沟渠的管理职责,这些“沟管事”仍然常年活跃在田间地头,中和镇水利站的墙上挂着的责任牌上,仍然是“××沟管事工作职责”。或许,这就是村民们对祖先创造的管水规章的延续,或是对水文化历史的眷恋之情吧。■

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国杂志 编辑:李楠