主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 史海钩沉 >

比都江堰还早的“水利工程”

作者:张宇熠 发布日期:2018-02-05 10:03

  它被考古界定为是目前世界上保存最完整的春秋晚期古城池遗址;它有着精密又神秘的布局,三城三河,环环相套,无城门可入,无旱路可通;它在1935年被发现,出土了大量国宝级文物,却引来了考古界、学术界飓风般的“辩论”。它就是位于常州城南的春秋古遗址——淹城。

  为了解开谜团,揭开淹城的神秘面纱,央视也不禁三度出手,从不同的视角,拍摄纪录片,带世人走进这座大隐隐于市的千年古城。

  一解身世之谜,疑为季札治所 

  2010年5月淹城春秋乐园首次开园,仅上半年就接待游客100多万,2011年更是达到井喷。淹城,凭借神秘幽远的独特气质,吸引全国各地游客前来一探究竟。

  同时,中央电视台《探索·发现》栏目组耗时数年制作的大型纪录片——“淹城探秘”,也于2011年6月正式播出。“淹城探秘”总时长达2小时,分上中下三期连续播出,分别从考古发掘、文物研究、历史记载、人文传说等多个方面拍摄,将学术界对淹城遗址身世研究的几大主流观点:季札治所、吴囚越质子处、古奄国南迁、吴国重要军事城堡等,一一阐述分析,并邀请专家分别讲述论证依据。然而,各观点之间互有否定,淹城遗址的身世乃至特殊形制的成因,仍无定论。

  二解历史疑云,淹城往事搬上荧幕 

  转眼三年,到2014年,学术界对于淹城的争论依然此起彼伏。为此,中央电视台再次出手,携《国宝·档案》栏目组另辟蹊径,从“神秘土墩墓”、“兵圣孙武”、“传奇皇帝梁武帝”三个主题,以史实+故事的方式,犹如电影拍摄一般,将淹城故事搬上银幕。希望能够引起大众对于淹城遗址不同角度的思考,为解密淹城提供新的思路。

  三解地质奇观,“三城三河”举世无双 

  一而再,再有三。2018年元旦刚过,中央电视台第三次推出有关淹城遗址的纪录片——《地理·中国》之“水城龙吟”。这次又以全新的角度拍摄,抛开一堆悬而未决的疑问,专心解读“三城三河”如此奇特的形制问题。

  继央视《国宝·档案》和《探索·发现》两档节目对淹城的解读之后,此次纪录片从地理和地质学的角度提出了一个大胆创新的观点,淹城是早于都江堰的水利工程。这一观点若被证实,将改写我国古代水利历史。

  但在纪录片中,又有人提出这样的疑问,古淹城曾经可能用于抗洪排涝,从地质角度也许站得住脚。可是建造初衷仅是一座“水利工程”?建造之人是原住民亦或迁徙流民?这座“水利工程”是否囚禁过质子?是否还有军事用途?越来越多的谜团亟待后人去研究解答。

  屹立三千年古城遗址,尽全力保护原貌 

  淹城给后人留下太多疑团,但各界人士依然在不断探索,努力寻找答案。无论是中央电视台的多次解读,还是春秋淹城旅游区对遗址的大力保护和开发利用,都有着共同的目标——引起大众、学术界对淹城遗址的持续关注。将目前所能获取到的历史信息,通过多途径传播,让更多人了解它背后的古老文化。

  虽然现在还未能真正解密淹城,后人所能做的就是尽全力保护它的原始面貌,扩大宣传,等待更多不同领域的专业人士前来寻求历史真相。也许不久的未来,世人可以重新认识这座屹立三千年、镌刻浑厚历史文化的古城遗址。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:交汇点 编辑:李楠