主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水视天下 >

2017年上半年全国水环境质量呈改善趋势

作者:高敬 发布日期:2017-08-15 10:29

    环境保护部14日公布了今年上半年各省区市水质情况和水质下降断面。总体来看,全国水环境质量呈改善趋势,但各省区市工作进展不平衡,部分地区完成2017年水质目标难度较大。

  根据公布的情况看,上半年,全国地表水水质优良(I至III类)水体比例为70%,同比上升1.2个百分点。这一指标2017年的年度目标为68.3%。

  同时,上半年,全国地表水丧失使用功能的(劣于V类)水体比例为8.8%,同比下降1.7个百分点。这一指标2017年的目标为8.4%,仍需继续减少“坏水”比例。

  其中,河北、吉林、福建、江西、广西、重庆、贵州、陕西等8个省区市水质优良水体比例同比下降,即“好水”减少;内蒙古、黑龙江、江西、贵州、陕西等5个省区“坏水”增加,即丧失使用功能水体比例同比上升。

  从水质断面看,今年上半年,全国共有27个断面水质下降。其中,涉及河北省4个,吉林省3个,陕西、山西、山东、辽宁、江西、贵州等省各2个,云南、四川、黑龙江、广西、广东、福建、北京、安徽等省区市各1个。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:新华社 编辑:李楠