主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水视天下 >

五年来累计解决贫困地区1.1亿农民饮水安全问题

作者:王文秋 发布日期:2017-10-11 16:27

   2012-2016年,水利部共安排贫困地区中央水利投资2266亿元,贫困地区亿万农民饮水安全问题基本解决。

  10月10日上午,澎湃新闻从2017年国家扶贫日水利扶贫论坛上获悉,五年来,水利扶贫累计解决贫困地区1.1亿农村人口饮水安全问题,农村自来水普及率和集中式供水覆盖率分别提高到70%和75%以上;累计新增恢复灌溉面积1300多万亩,改善灌溉面积4000多万亩,新增节水灌溉面积3400万亩;水库移民后期扶持政策帮助455个贫困县、30多万贫困移民实现脱贫梦想;2016年启动实施的农村小水电扶贫工程,直接与当地建档立卡贫困户利益挂钩,已使2万多贫困人口直接受益。

  根据水利部消息,五年间该部门累计安排400多个国家级贫困县开展水土保持生态建设,治理水土流失面积约4.1万平方公里,项目区林草植被覆盖率平均提高20%,通过对贫困地区坡耕地综合整治,在解决水土流失问题的同时,积极发展经济林果业,农民人均增收400元以上。

  此外,已开工的115项节水供水重大水利工程,其中66项在贫困地区;水利部组织完成7700多座病险水库水闸除险加固,治理1.36万公里中小河流,建设167座抗旱小型水库,1557处引调提水工程、2980眼抗旱应急备用井投入使用,777个贫困县山洪灾害监测预警系统初步建成。

  “水利部将全力推进贫困地区特别是深度贫困地区水利改革发展,到2020年,使贫困地区水利基础设施公共服务能力接近或达到全国平均水平。”水利部副部长周学文表示,下一步将从四个方面扎实做好水利扶贫各项工作:一是加快解决群众关心的饮水灌溉防洪等问题。到2020年,贫困地区农村自来水普及率、供水保证率、水质达标率明显提高,农村集中供水率达到80%以上。统筹抓好大中型灌区续建配套与节水改造、小型农田水利、高效节水灌溉、中小型水库、中小河流治理、小型病险水库除险加固和农村基层防汛预报预警体系等建设;二是不断改善贫困地区水生态环境。在实施长江上中游、黄河中上游、东北黑土区、西南石漠化地区等水土流失重点治理工程中,进一步向贫困地区倾斜,统筹抓好贫困地区坡耕地治理、生态清洁小流域和小水电扶贫工程建设。加强重要生态保护区、水源涵养区、江河源头区的生态自然修复和预防保护,因地制宜实施江河湖库水系连通项目;三是着力提高贫困地区水安全保障能力。国务院确定的172项节水供水重大水利工程中,约70%位于中西部地区和集中连片特困地区。进一步加快贵州夹岩、甘肃引洮二期、西藏拉洛等一批在建重大水利工程建设进度,大力推进青海那棱格勒河、西藏湘河、新疆大石峡等水利枢纽工程前期工作,争取早日开工建设。解决贫困地区工程性缺水问题,拉动贫困地区经济发展,促进贫困人口就业增收。四是持续深化贫困地区水利改革。结合贫困地区实际,落实最严格水资源管理制度,加快推进农业水价综合改革、小型水利工程管理体制和产权制度改革。加大各级财政对贫困地区水利投入的同时,进一步完善水利投融资机制,积极争取政策性金融资金支持,鼓励和引导社会资本参与贫困地区水利工程建设运营。加快健全以乡镇和流域为单位的水利管理服务机构、以单村或联村为单元的农民用水合作组织,加强准公益性水利专业化服务队伍建设。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:澎湃新闻 编辑:李楠