主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水视天下 >

南水北调重构我国水资源格局

作者:刘 慧 发布日期:2017-10-11 16:28

 如果说水是维持工业、农业生产和人民生活的血液,那么,水系就是大地上导引水流的脉络。南水北调工程重构我国水系,把长江水引向黄淮海等严重缺水的华北地区,解决了我国南方水多、北方水少的问题,让北方1.1亿居民喝上甘甜的长江水,长期超采的地下水水位也缓慢回升。沿南水北调东线、中线工程形成的两条绿色生态长廊把长江和黄河连接起来,在中华大地上形成一道壮美的景观,书写了生态文明建设的华丽篇章。

  改善水资源配置格局

  密云水库是北京最大的水库,南水北调通水3年来,北京以长江水置换密云水库水,向水库总计输水3.2亿立方米,2000年以来水库蓄水量首次突破19亿立方米,水位达到144米,距离1994年9月16日最高水位153.98米不到十米。

  北京地处南水北调中线工程末端,是南水北调中线工程沿线最早建成、最早发挥效益的城市。早在2008年9月,冀水抵京,南水北调成为北京安全供水新的生命线。2014年中线工程正式通水以来,长江水成了北京的主力水源,占北京城区日供水量的73%。天津是另一个受益南水北调的城市,中心城区、环城四区以及滨海新区等14个行政区市民用上了长江水。河南37个市县与河北80个市县也都用上了长江水。

  南水北调工程是缓解我国北方水资源严重短缺局面的重大战略性基础设施。我国南北水资源分布严重不均衡,南方水多,北方水少。黄淮海流域是我国水资源承载能力与经济发展矛盾最为突出的地区。南水北调工程作为世界上覆盖区域最广、调水量最大、工程实施难度最高的调水工程,被规划为东、中、西三线,分别从长江上游、中游、下游向北方地区调水,构筑起“南北调配、东西互济”的大水网格局,改善了我国水资源配置格局,为受水区开辟了新的水源。东线工程已于2013年11月15日通水,中线工程于2014年12月12日通水。截至今年9月13日,中线工程已累计向华北地区输水96亿立方米,惠及北京、天津、河北、河南4省市5310万人。

  现在,长江已经成为京津冀等华北地区赖以生存的新的“母亲河”。南水北调工程通水以来,北京、天津等受水区6省市地下水水位均不同程度上升,地下水生态恶化状况得到有效缓解。北京多年来超采严重的密云、怀柔、顺义水源地地下水水位下降趋势得到遏制,2017年4月,平原区地下水埋深比2016年同期回升0.36米。天津市加快了滨海新区、环城四区地下水水源转换工作,使地下水位累计回升0.17米。河南、河北等地地下水水位也不同程度有所回升。

  综合效益逐步显现

  在南水北调中线终点北京团城湖,一江清水经水闸缓缓进入湖中。团城湖水渠两侧树木葱茏,与颐和园等景区遥相呼应,相得益彰。

  南水北调工程不仅是一项伟大的水利工程,而且是一项大范围的生态环境治理工程。从陶岔渠首到京津大地远距离调水,成败在水质。南水北调中线干线全长1432公里,基本都是明渠。为确保一渠清水永续北送,各地加强干渠两侧生态环境建设,目前已累计完成防护林建设长度634公里。据了解,北京正在加强南水北调工程绿色廊道建设,在不远的将来,将建成一条从中心城六里桥至房山云居寺近130公里的绿色骑行通道,并将青龙湖、长沟湿地、碧水公园、云居寺等多个旅游景点串联整合起来,形成一个大的景观区。

  国务院南水北调办主任鄂竟平指出,南水北调工程建成通水后,在保障居民生活和城市工业用水、修复和改善生态环境、应急抗旱排涝等方面,取得了实实在在的社会、经济和生态等综合效益,为保障国家重大战略实施和经济社会可持续发展发挥了重大作用。

  山东济南是国家首个水生态文明市创建试点市,也是闻名遐迩的泉城。然而,济南却曾经是典型的资源型缺水城市,生态用水与生活、生产用水和保持泉水喷涌的矛盾尤为突出。南水北调东线工程通水以来,为济南市每年新增1亿立方米优质长江水,从根本上解决了这一缺水问题。“南水北调工程为济南的现代水网建设和水生态文明建设提供了源头保障。”山东济南市清源水务集团有限公司副总经理隗刚说。

  作为南水北调中线工程的一部分,湖北兴隆水利枢纽工程的社会、经济和生态效益凸显。兴隆水利枢纽建成后,渠化汉江航道78公里,达到Ⅲ级(1000吨级)航道规划标准,改善了汉江下游通航条件,船舶运行效率提高,成本降低。库区灌溉面积从196万亩增加到328万亩,灌溉水源保证率在90%以上,水位保证率达到100%。

  管好用好北调之水

  南来之水不易,点滴都要珍惜。管好用好南水北调水,让千里迢迢北上的长江水发挥更大的作用,是受水区南水北调工程管理者和维护者需要共同努力的方向。

  北京丰台区市民武庆玲如今已经形成节水的好习惯,每天收拾完厨房,她都要再仔细检查一遍水龙头是否关好。“现在北京市民切切实实把爱水、护水更要惜水、节水的观念固化到了日常生活和行为习惯中,南水北调已经成为科学用水、文明用水、节约用水的有效促进手段。”北京市南水北调办副主任何凤慈说。

  长江水进京后,北京市人均水资源量由100立方米增至150立方米左右,中心城区供水安全系数由1.0提升至1.2,但仍不能从根本上改变缺水的局面。何凤慈说,北京必须始终坚持节水优先,按照“生活用新水适度增长,环境用新水控制增长,工业用新水零增长,农业用新水负增长”的水资源配置原则,调整产业结构,实行最严格水资源管理制度,努力提高用水效率,努力把好水用在刀刃上,全面建设节水型社会。截至2016年底,北京万元GDP用水量已下降到15.8立方米,家庭节水器具普及率超过98%,农业节水灌溉率达到100%。

  鄂竟平表示,南水北调工程建设成就来之不易,是几十万建设者的心血之作,必须管好用好工程,造福子孙后代。

  江苏水利勘察设计研究院有限公司专家委员会副主任王玉是一名南水北调东线工程的建设者。她认为南水北调为北方缺水地区开辟了一条新的供水渠道,但除了开源还需要节流,今后应该加强水资源调配,加大全民节水力度,采用计量监测技术加强节水管理。优化保护生活用水,对农业用水、工业用水要实行专线送水。

  严格遵守先节水后调水、先治污后通水、先环保后用水的原则,推动各地节约水资源,大力压采地下水,充分使用南水北调水,推动南水北调工程效益最大化。运管单位要进一步提升运行管理规范化、现代化水平,保障工程运行安全、高效。加强水质保护,推动后续工程建设。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:经济日报 编辑:李楠