主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水视天下 >

我国首个城市内大型抽水蓄能电站在深圳投产

作者:庞卡 路军涛 发布日期:2018-01-03 09:06

 

深圳抽水蓄能电站上水库。

  2017年12月27日,记者从南方电网获悉,由中国水电八局为主力承建的我国首个城市内大型抽水蓄能电站——深圳抽水蓄能电站首台机组投产发电。

  深圳抽水蓄能电站位于深圳市盐田区和龙岗区境内,为国家“十二五”规划、广东省和深圳市重点建设项目,总装机容量120万千瓦,承担广东和深圳电网调峰、填谷、调频、调相以及紧急事故备用任务。该工程由上水库、下水库、输水系统、地下厂房洞室群及开关站、场内永久公路等部分组成。该工程建成后,预计每年平均发电量15.11亿千瓦时,每年可节约标准煤15.8万吨、节约天然气1.83万吨,减少温室气体总量约2717.28吨。

  该工程于2013年3月上库工程开工,同年6月导流洞贯通,11月完成主坝基础开挖,12月浇筑首仓碾压混凝土。2014年3月完成副坝土石方开挖,同年7月开始风化土心墙石渣坝填筑。2015年3月完成碾压混凝坝浇筑和风化土心墙石渣坝填筑,同年6月上水库通过蓄水验收,7月工程下闸蓄水,实现整个深蓄电站第一个里程碑目标,成为深蓄电站建设的“领头雁”。2016年完成坝顶结构工程,上水库蓄水至506米高程,保证了水道充水稳压试验一次成功,为首台机组发电奠定了坚实的基础。

  目前,该工程上水库、地下厂房工程及输水系统工程圆满完成。上水库下闸蓄水两年多,水库运行良好。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:红网 编辑:李楠