主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水视天下 >

全国35城市每天累计直排生活污水1200多万吨

作者:郄建荣 发布日期:2018-01-04 10:45

    第一轮中央环保督察已经实现对31省(区、市)的全覆盖。国家环保督察办公室副主任刘长根28日透露,督察发现,环境治理基础设施建设严重滞后,污水直排、垃圾乱堆、水体黑臭等问题十分普遍。他说,国家环保督察重点督察的35个城市,每天累计直排生活污水1200多万吨。
  刘长根指出,在督察中发现一些地区大气和水环境问题突出,大气污染防治重点工作不到位,一些流域,特别是一些支流污染严重,“这里涉及产业结构、能源结构的问题,也涉及发展方式的问题,人民群众反映较为强烈。”他说。
  环境治理基础设施建设严重滞后,污水直排、垃圾乱堆、水体黑臭等问题十分普遍。“我们重点督察的35个城市,我们核算过,每天累计直排生活污水1200多万吨。”刘长根说:“前一段时间,有人讲我们国家城市环境保护工作取得很大进展,但从督察情况看,实际上还有很大差距,尤其在基础设施建设方面。”
  “一些自然保护区违规审批、违规建设,还有许多采矿采石采砂造成的区域性生态破坏,以及只开发、不修复等问题较为常见。”刘长根表示,督察发现,有的省份矿山治理保护金大量沉淀,而大量生态破坏老旧矿山和废旧矿山反而没有得到修复,这方面意识还不够。
  督察还发现,水资源过度开发,围湖占湖、拦坝筑汊、侵占岸线、毁坏湿地、违法填海等水生态、水环境破坏问题多发频发,在一些地方尚未引起足够重视。对此,刘长根说,正在进行督察意见反馈的第四批督察反馈中提到的填海问题比较多,“在媒体上炒的也比较热,像海南、山东等省份都存在这些问题。”
  据刘长根介绍,工业污染问题仍然较为突出。他表示,一个是工业园区污染问题没有解决,一些企业集中的产业园区成为污染排放集中区,“今年公开约谈江西景德镇就是这方面问题,我们以前通报的江苏连云港灌南县化工园区污染也有这个问题。”刘长根说,另一个方面就是“散乱污”企业的问题。不仅是京津冀有,其他地方也有,这些企业量大面广,污染严重,成为进驻期间群众举报的热点。所以工业污染仍然是环境治理的重中之重。
  此外,农村环境问题比较突出,垃圾遍地、污水横流,污染治理和环境管理均存在差距,特别是一些地方对农村环境问题重视不够,不督促、不办理,不督察、不解决。
  “我感觉,这些问题与我国发展阶段有关,也与地方党委政府不重视、不作为、不担当有很大关系。”刘长根说。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:法制网 编辑:李楠