主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 舆论监督 >

玉林:这里的水质发黑发臭 严重影响周边居民生活

作者: 发布日期:2017-10-09 15:27

   从去年开始,流经玉州区城西街道陂头村下陂自然村的排水沟水质发黑发臭,严重影响了周边居民的生活,南流江经常出现大量死鱼的现象。为什么排水沟突然发黑发臭?这些污水从哪里来?日前记者进行了实地走访。

  排水沟不少地方堆满垃圾。

  排水沟的水发黑发臭。

  两家农家乐已成废弃场所

  陂头村下陂自然村两家连在一起、已经废弃的农家乐,就位于排水沟南流江出水口处附近。走进其中一家,里面所有餐具已经发霉,桌椅蒙上了厚厚一层灰尘,与周边竹木成林的乡村美景格格不入。

  “之前排水沟也排放污水,但臭味不大。”其中一家农家乐的老板李先生说,一年前,年轻人、老年人喜欢在这里搞同学聚会,他的农家乐几乎每晚都是宾客满座。

  李先生拿出手机,向记者展示了以前“客似云来”的热闹场景。据他称,尤其到了傍晚,退休干部职工喜欢到这里欣赏南流江美景,“可惜,现在盛况不再了。”

  李先生带记者走进农家乐的烧烤场,龙眼、芒果和荔枝树已全部砍光,一片萧条景象。“以前,这些果树每年都是硕果累累,成为农家乐一道亮丽风景,可从去年开始,这些果树就不再结果。”李先生说,他不知道是不是排水沟污染所致,但果树不再结果确实是排水沟污染加重后出现的。

  “这里的地下水都受到了影响。”李先生说,农家乐原来有几个鱼池,后来鱼儿都养不活了。

  随后,李先生带记者走到邻近另一家由他叔叔开办、面积达60多亩的农家乐,这里主营钓鱼场,“鱼池里养的除了普通鱼种,还有比较名贵的锦鲤和龟鳖,由于不断出现死亡现象,不得不停止养殖。”如今鱼池基本上成了干枯的空池。

  污水不经处理,直接排到南流江?

  李先生告诉记者,横穿陂头村而过的排水沟是从大市场一直通过来的,经陂头村直排南流江。排水沟分为两段,从大市场到工业品市场段,叫龙须沟;从工业品市场到陂头村段,叫牛尿圳。“沿途污水不经处理直接排放到南流江,是排水沟长期臭气冲天的原因。”

  记者随李先生从机电市场背后的那段排水沟走了一圈,发现整段排水沟两边长满了杂草,不少地方堆满了垃圾。走在排水沟的两边,可以闻到刺鼻的臭味。“一段接一段的污水,不经处理,到了排出口,自然是臭上加臭。”李先生表示。

  “现在,在我的农家乐餐厅外,上了年纪的人坐上半个小时就会感觉恶心难受。”李先生说。

  排洪闸上下游,两个截然不同的世界

  李先生说,这条排水沟除了生活污水,还有周边水洗厂偷排的工业污水,“这才是排水沟臭气冲天最大的罪魁祸首。偷排污水的水洗厂藏在成衣厂里,几乎是毫无顾忌地昼夜排放。”

  记者提出到这些水洗厂暗访,李先生觉得不现实,因为他也无法判断哪家服装厂里面藏有水洗厂,除非相关主管部门一家家排查。“如果是外面的人,人家根本不让你进去。”

  李先生说,现在玉林城区的生活污水都要集中在市污水处理厂处理后才能排入南流江,而市污水处理厂日处理污水能力超过12万吨,“为什么这条排水沟的污水不经污水处理厂处理之后再排进南流江呢?”

  随后记者来到南流江排洪闸,发现排洪闸的上游和下游是两个截然不同的世界。上游碧波荡漾,不少市民在岸边垂钓;下游污水翻滚,臭气冲天。排污口不远处,很多鱼儿在张着嘴喘气。“估计这些鱼儿也活不长。”李先生说,几乎每天都死很多鱼,堆积到一定数量,排洪闸管理方就会开闸冲走。“有时排洪闸没及时开闸把死鱼冲走,更是臭气冲天。”排水沟已纳入南流江综合整治规划对有水洗厂在偷排污水的说法,玉州区环保局综合执法支队一名王姓负责人表示,今年4月,环保局在新团社区查处了4家水洗厂,不排除仍有水洗厂在偷排污水。他们将继续查访躲藏在服装厂里的小型水洗厂,一旦发现,将立即责令关闭,并进行处罚。

  不过,这名负责人称,排水沟里大部分是生活污水,工业污水只占小部分。“要真正治理这条排水沟,唯一的办法就是将排水沟的水引进污水处理厂,经过处理后再排到南流江。”

  “这条排水沟地势太低,现在无法引入市污水处理厂。”这名负责人说,目前这条排水沟已纳入南流江综合整治规划,治理工程将于2017年底或2018年初动工。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:玉林晚报 编辑:李楠