主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 异域瞭望 >

节水是一项具有经济战略意义的水资源保护措施

作者:夏风 发布日期:2017-09-27 09:37

 “为什么我们节约用水,可是水价却一个劲儿地往上涨呢?”
  这个问题,美国亚利桑那州图森市水务经理科迪斯在社区经常听到。居民们对于每周只有两次而不是四次的室外草坪浇灌感到沮丧。
  水价与节水措施
  为了回答这个问题,科迪斯和她的研究团队,在亚利桑那州中部的图森市和吉尔伯特市进行了一项研究,旨在研究水价与采取节水措施的关系。
  供水、水运输和水处理设施都十分昂贵。节约用水意味着节省资金,因为节约用水可以避免一些管道、水库、污水处理、抽水等方面的花费。节水措施也意味着不需要支付建筑贷款的利息,也避免了寻求新的供水来源方面的花费。政府不需要上涨水价以支付供水设施方面的费用。根据芝加哥非营利性水组织——水资源效率联盟的研究,节水是最具有经济战略意义的水资源保护措施。
  科迪斯的研究结果发表在2017年7月初的学术期刊上。其研究表明,图森市由于自20世纪80年代采取了大幅度的节水措施,现在的水价降低了11.7%。有一个事实反映出这种水价降低的好处,那就是图森市2015年的总用水量与30年前大致持平,而该市用水人口却比30年前多了24万。这一事实表明,虽然图森市的用水人口增加了24万,但由于采取了节水措施,供水量仍然能够满足用水需求。
  在吉尔伯特市,研究人员发现,采取了节水措施的水价比没采取的要低5.8%。根据分析,大部分节约的资金来源于新用户接入水系统的费用。今天,吉尔伯特市的新用户接入水系统的费用,比没有采取节水措施的情形降低了45%。
  “这向决策者传达了一个重要的信息,那就是节水能够降低水价。”水效率联盟技术顾问彼得·梅耶指出,公众有时候会抱怨,为什么政府出台一系列的节水措施,可是水价却一直在上涨? “这是一个急需向公众解释的问题,这也正是我们的研究需要解答的问题。”
  密歇根州州立大学公共事业研究所主任詹尼斯·毕基的说法是,这些研究增加了人们对水资源基础设施现代化必要性的关注,也增加了对如何获得充足水资源的激烈讨论。
  在美国的一些城市,例如达拉斯、丹佛、拉斯维加斯、圣安东尼奥以及西部的许多城市,都正在计划扩大现有的水基础设施的规模,或者准备建造更大型的管道来寻求新的水源。同时,这些城市还有一个共同的声音,那就是需要对陈旧的水系统进行再投资和再改造。
  “我听到很多关于水利基础设施投资巨大的说法。”毕基在一封电子邮件中写道, “虽然我不否认有些水利基础设施投资是正当的,但是我质疑这些做法是否将简单的问题复杂化,从而失去许多通过节水就能够获得用水效率提高的办法,并且在资本投资方面我们需要考虑一个优化资源配置的问题。决策过错将是一种社会耻辱。”
  实例分析
  吉尔伯特和图森是梅耶进行节水分析的第二个和第三个城市,第一个城市是威斯敏斯特,这是一个位于丹佛郊区的城市。2013年发表的节水效果评估报告表明,威斯敏斯特的节水成效是令人惊喜的:如果用水需求维持在1980年水平,则该地区的水价和水系统接入费用将会比目前高出80%。污水排放和污水处理费用将比目前高出91%。威斯敏斯特的节水增效潜能是巨大的,主要是因为穿越科罗拉多山脉寻找新的水源十分昂贵。
  梅耶是一位受美国民众尊敬的水资源分析师,2016年秋天,他在佐治亚州和佛罗里达州共享流域水资源案件中表现出色,他了解到,尽管在相关的分析中有一个共同的描述,那就是节约用水能够降低供水成本,但是具体的情况是不同的。“每个城市都有不同的故事。”他说。
  对吉尔伯特和图森的研究,受到水效率联盟的赞助,这是一个支持北美节水事业的非营利性组织。资金来自于瓦尔顿家庭基金会,该基金会规定,科罗拉多河流域的任何一个城市的节水项目都可以申请该基金。
  分析开始于基准年的选择,通常是一个用水量或人口有显著变化的年份。对于吉尔伯特市,梅耶选择了1997年,因为这一年的人口增长速度最快,而对于图森市,梅耶则选择了1989年,因为这一年该市的城市居民用水量达到了峰值。
  下一步就是根据基准年的上升趋势,对目前的用水需求和污水产生量进行预测。有了这些信息,梅耶计算出了污水处理和水源输送所需要的附加设施,进而计算出所产生的费用。
  节水现状和未来
  这两个城市采取了多种策略来减少用水量。两个城市中,单人住宅的用水量占总用水量的70%左右。图森市要求种植本地沙漠景观的植物;当地水务部门还为节水装置的安装提供折扣;随着用水量的增加,水价也会迅速上涨。自1989年以来,图森的单人住宅已将用水量减少42%。
  吉尔伯特市虽然没有对节水设施的安装提供折扣,但是房主可以收到一个节水“账单”,可以确定减少户外用水的方法,并会带来最大的节水可能。该市的节水专家哈利·保罗说,该市下一年的节水任务是实现总用水量减少5万加仑(1加仑约为0.0038立方米)。自1978年以来,人均用水量减少了一半。保罗对科迪斯的研究成果表示赞赏,并表示吉尔伯特的官员将有可能提高水价,因为该市自2009年以来一直没有提高水价。保罗说:“研究向我们传达了一个信息,是时候开始节约用水了。”
    但是,居民多长时间才能适应节水的步伐?从人均用水200加仑减少到100加仑,比从人均用水100加仑减少到50加仑要容易得多。根据最具有节水意识的澳大利亚以及美国加州的一些统计分析可以得出结论,以上的节水目标是可以实现的。不过,根据美国西部的一些发展新经验来看,节约用水也是有一定限度的,节约用水只能在一定范围内解决问题,人们最终还需要寻找新的水源。■
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国杂志 编辑:李楠