主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 异域瞭望 >

孟加拉国经济发展,应对洪水能力增强

作者: 发布日期:2018-01-29 15:25

  由于地理位置原因,孟加拉国是世界上水灾最多的国家之一,特别容易受到气候变化的影响。但是随着该国经济的发展,其应对水灾的能力增强,能够事先制订好计划,更加适应灾害频发的气候环境。

  每年夏季的头两个月,属于这个南亚国家的季风季节,苏菲亚生活在一个水淹稻田的小岛上,到达她房屋的唯一方法就是坐小船,因为洪水淹没了通往小岛的土路。

  然而,苏菲亚感觉2017年季风季节的暴雨洪水却比以往几十年来都要更加强烈。20178月下旬,当飓风哈维袭击美国得克萨斯州和路易斯安那州时,飓风造成的大雨导致整个孟加拉国及其附近地区的洪灾和山体滑坡。根据国际红十字会与红新月会(红十字与红新月联会)的统计,洪水造成孟加拉国、印度和尼泊尔1200多人死亡,至少4100万人受灾。

  高危险的洪水使苏菲亚和她的丈夫放弃了他们的家园,这是一个距离孟加拉国首都达卡约80公里的北方乡村,他们的家是一个由木梁和混凝土石柱支撑着的钢架小屋。离开家园,苏菲亚夫妇在附近工程学院的避难所度过了8月份的大部分时间。在9月初洪水开始消退的时候,他们的水稻已经全部被洪水淹没,20多只鸡也全被淹死。苏菲亚说:“我们必须再等待两三个月才能再种水稻。” 在此期间,她和她的丈夫已经办理了贷款,用于购买食物和重建家园。

  孟加拉国是一个人口稠密国家,人口为1.65亿,该国的灾害管理和救济部称,2017年的洪水灾害为40年来最严重的一次,该国的大部分地区受到洪水的淹没。季风洪水是这个三角洲国家经常发生的事情,该国国土面积的三分之二位于海拔不到5米的地方,这使得该国更容易遭受气候变化的影响。孟加拉国的专家说,虽然孟加拉国的降雨没有减小,但是该国应对水灾的能力却增强了,部分原因是其经济的快速发展。随着国内生产总值的增长,洪水造成的经济损失总量仍在增加,但是洪水造成的生命损失却在减少。

  洪水防御

  对孟加拉国来说,从2017年夏天的洪水中恢复仍然具有挑战性。超过73万个家庭的房屋部分或全部被洪水冲毁。全国国土三分之一面积受到洪水淹没,超过6400平方公里的农作物受灾损失。最令人不安的是,截至20179月底,洪水至少造成145人遇难。虽然这个数字并不是一个小数,但是死亡率远远低于近年来的其他两场较大洪水:1988年洪水造成2300多人死亡,1998年洪水造成1000多人死亡。

  孟加拉国洪水伤亡数字减少的部分原因,是因为孟加拉国防御洪水灾害有了更多的资源和办法。政府花费数百万美元用来改善天气预报的精准度,扩大公共卫生的覆盖范围,以及发展农村防灾支持系统,孟加拉国所有这些举措都得益于该国持续的经济繁荣。现在,该国许多学校和清真寺都具备了避难所的功能,能用以临时收容洪水避难的民众,此外,该国的公共卫生运动也减少了水传播的疾病。

  根据亚洲开发银行的估计,2016年孟加拉国的经济增长率达到了7.1%,是30年来经济增长最快的一年。经济发展的结果,是该国贫困率的迅速下降。据世界银行统计,从2000年至2010年,孟加拉国有1600多万人摆脱了极端贫困。极端贫困率从2010年的18.5%下降到2016年的12.9%。

  孟加拉国的服装业规模世界排名第二,然而随着孟加拉国服装业拉动的经济持续增长,像2017年夏天这样大洪水造成的经济损失也会增加。世界资源研究所按照年平均量估算,孟加拉国一年受洪水经济损失占国内生产总值的4.75%(即54亿美元),然而2017年洪灾所造成的经济损失远远要高于这个平均水平。

  联合国达卡人道主义事务专员卡齐·沙赫多尔·拉赫曼说:“孟加拉国在为这些自然灾害做准备方面取得了长足的进步。 现在我们必须着重解决如何保护我们已经取得的经济成果。”

  挑战仍然在前方

  最紧迫的问题仍然是粮食安全问题。洪水摧毁了孟加拉国的农业产业,农业产业几乎覆盖该国近一半的面积。洪水带来的广泛损害引起了人们对即将到来粮食短缺的担忧。过去6年来,该国的大米基本上能够自给自足,然而因为这次洪水,政府却被迫要进口150万吨大米,以应对洪水造成的粮食短缺。

  洪水也对孟加拉国最重要的产业——服装业构成了威胁,该行业2016年的经济产值为280亿美元,该行业的雇员大约有400万人。在洪水发生后的两个月里,莫巴扎将不得不面临失业的困境,因为他所工作的服装厂因此次洪水破坏而被迫关闭。现在,莫巴扎准备修理被洪水破坏的房屋,并在附近城镇寻找人力车夫的工作以度日。“我们的庄稼全被洪水冲毁了,”他说,“政府还没有来帮助我们。”孟加拉国的灾害管理部门承诺为水灾灾民提供支援,包括罐头食品和现金,以及为他们重建房屋。

  随着洪水的消退,研究人员和政府官员正在展望未来的大洪水情况。目前,孟加拉国正在制定一项三角洲管理规划,规划一直制定到2100年。规划制定的中心目标就是确保该国不受气候变化的负面影响。孟加拉国工程技术大学水和洪水管理研究所教授如勒·哈雷说:“气候变化导致一些极端天气事件越来越普遍,我们必须为此做好准备。”■

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国杂志 编辑:李楠