主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 在水一方 >

治水范本看浙江 多措联动闯出特色新蹊径

作者: 发布日期:2017-09-27 09:13

   从河长制,到五水共治,再到借环保督查之风,浙江省在水环境治理道路上留下了深深的足迹。近年来,浙江省在治水层面上的成果有目共睹,在探索有特色的治水“浙江样本”基础上,还将为其他省市的水污染治理提供可复制和可推广的经验。
 
  9月21日,环保部与浙江省共同签订了《践行“两山”思想建设美丽中国示范区推广水专项科技成果协议》。这个消息无疑表明,浙江省水环境治理又添新助力。据悉,该项协议有助于浙江省探索联动创新的特色治水新理念、新路径、新举措。
 
  实际上,浙江省近年来的“五水共治”实践已经有了突破性进展。目前,浙江已经成为奋战在剿灭劣V类前线的标杆城市。在持续号召下,浙江省治水工作和长效管理机制建立都看到了显著成果。无论是标准完善,技术研究还是管理体系构建,信息化平台建设,都积累了丰富的经验。
 
  攻坚克难,浙江省治水战绩有目共睹。作为河长制的发源地,浙江省不断自我加压,步步升级,目前已经有6万多名河长挂牌上任。一河之长直接对河湖治理负责,从“一河一长”到“一点一策”,再到“执法考核”,浙江河长制为治水夯筑了坚实的绿色城墙。
 
  在创新的基础上,浙江省河长制还增添了巡查、视察、监测、考评制度,并且分层部署工作,逐级落实治水责任。从问责“难”到督职,问责到河,问责到人,浙江河长制已经跨入了“管、治、保”三位一体的治河阶段。
 
  善治水,长治水,说起来简单,做起来却并不容易。浙江省省委书记、省长亲自挂帅,出动了四套领导班子30多个省级部门,联合发力之下争当全国治水标杆省份。而且,协力不仅仅指部门之间,浙江省以宣传“五水共治”为契机,致力于调动全民参与治水。同时,从信息共享平台入手,为治水套上了又一层名为“民众监督”的保险。
 
  更重要的是,借助于“互联网+”的东风,以“智慧”为门,浙江省全面进入了“智治”时代。无论是全域覆盖的“天眼+环境执法”系统,还是河长APP,又或者是无人机,全方位无死角覆盖将成为未来治水的真实写照。而这些,浙江省都走在了全国的前列。
 
  值得注意的是,浙江省治水行动借助的并不止这一股东风,环保督查也成为了全省进一步查缺补漏的契机。在环境保护督察组入驻期间,浙江省高度配合,迅速调动协助力量,认真处理督察组移交的信访件。在此过程中,浙江省涌现了不少雷厉风行、立行立改的案例,确保深入剖析和及时整改。
 
  让治水之力坚不可摧,让治水之心永葆生机,让治水之制稳如磐石,浙江省正在朝这个方向持续迈进。发出“五水共治”号召,创出“河长制”,调动各部门和群众力量,借助一切可“乘”之风,浙江省正在一步步实现“河清岸美”的治水蓝图。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国环保在线 编辑:李楠