主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 在水一方 >

江西安福:兴修水利惠民生

作者:刘铮鸣 发布日期:2018-02-05 15:38

  在江西省安福县源远流长的历史长河中,水利建设留下了数不胜数的英雄故事和伟大壮举。如今,放眼安福县大地,弥足珍贵的“自力更生、百折不挠、科学求实、团结协作、无私奉献”的精神正释放着无穷的正能量,创造了一个个新辉煌,该县多次成为小农水重点县。

  清泉滋润农田丰 

  2月2日,笔者随同村干部步入该县甘洛乡中部的赵家电排灌站技改工程区,一个小丘陵上耸立着一座新改建的排灌站。俯身望去,只见灌区管网密布,灌渠衬砌一新。要不是村干部介绍,谁也不会料到,这竟然是一个20世纪60年代的提灌站。如今,这个电排灌站经过重新整修,仍发挥着农田灌溉的重要作用。

  “原来,俺村群众浇地的管道到处跑水、漏水,浇一亩地光电费就得12元左右,一天下来也浇不了几亩地。现在,经过改造后,电排灌站都换了新水泵,渠道也都是用混凝土衬砌的,浇一亩地电费才7元左右。”提起电排灌站改造项目的好处,甘洛乡甘洛村党支部书记赵小勇高兴地说。

  甘洛乡赵家电排灌站技改工程只是该县农田水利基本建设的一个缩影。近年,安福县委、县政府高度重视农田水利基本建设的发展,每年春冬都要召开大型水利工作会议,分别打响春修、冬修两大水利战役,在全县掀起兴修水利高潮。同时,该县还进一步完善和落实行政领导负责制,主要领导亲自抓,分管领导全力抓,各有关部门分工协作,齐抓共管,形成合力,共同建设农田水利基本设施,推动农业产业规模化发展。

  近年,安福县委、县政府在财政资金十分紧张的情况下,采取精简人员、压缩机关办公开支、多方争取上级资金等措施,不断加大对农业和水利建设的投入,先后实施了小农水重点县建设、千亿斤粮食增产计划、中低产田改造、土地综合整治等项目,有力促进了全县农田水利基本建设的顺利进行。据统计,2012年以来,该县累计投入各类水利建设资金5.88亿元,先后完成水保治理88平方公里,新建节水工程30万米,打井配套1060眼,小水库除险加固10座,解决农村饮水安全18.02万人;全县新增有效灌溉面积1.5万亩,发展改善节水灌溉面积10余万亩,发展旱涝保收田面积2.5万亩。

  机制创新天地宽 

  水利是国民经济和社会发展的命脉。如何实现水资源的高效利用,做好水利建设这篇文章,则成为一项具有挑战性和深远意义的系统工程。为此,安福县不断在水利建设中创新机制,从投资方式、所有权和主导权上求突破,深化了小型水利产权制度改革,积极发展了民营水利,实行了以奖代补,以工补农,充分调动了广大群众兴办水利的积极性。

  近年,该县按照因地制宜、统一规划、突出重点的原则,组织工程技术人员,结合各乡镇水利站,对全县农田水利基本建设进行整体规划。同时,该县在重点强化领导包乡镇、包村、包工程责任制的基础上,采取招标选定专业施工队伍和动员受益群众投工投劳相结合,实施重点项目重点推进、面上工程全面推进,形成整体联动、齐抓共管的建设局面,确保农田水利基本建设进度快、质量高、效益好。

  “经过多年的探索,我们认为,要加强农田水利基本建设,一方面在于政府的组织领导和统一指挥,只有协调动作,形成合力,才能把农田水利基本建设工作做好;另一方面在于水利建设、投入、管理等方面的机制创新,只有不断创新机制,才能调动各方的力量,发挥最大的效能。”安福县水利局局长刘建民在会议曾说过。

  为提高农田水利基础设施建设资金使用效益,解决各类工程项目实施过程中存在的各自为政、资金分散、重复建设等问题,该县按照“统一规划、统筹安排、渠道不乱、优势互补、各记其功、形成合力”的原则,在进行小型农田水利建设时结合农业综合开发、高标准粮田建设、土地整理、千亿斤粮食生产能力田间工程等项目建设进行资金整合,先后整合项目14个,整合资金0.9亿元,治理面积6.2万亩,进一步发挥了规模效益,提高了全县农业的综合抗灾能力。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利网站 编辑:李楠